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Neuheiten im Dezember

Da Hong Pao, Top Grade, 2009

Das ist mal ein Da Hong Pao , wie er sein sollte - voll, schwer, intensiv, facettenreich, sich langsam entfaltend, mineralisch......ein sehr guter Tee - mit entsprechendem Preis

50g / 15,00 €

Japanische Tokoname Kännchen von Yamadera

 

 

Neuheiten im November

China - Luan Gua Pen, Anhui 2009, kbA Öko Kontrollnummer: DE 026

Das Jahr 2009 scheint sehr gut für die Provinz Anhui gewesen zu sein - nicht nur der Huang Shan ist hervorragend gelungen, auch der Luan Gua Pen ist ausgesprochen zu empfehlen. Frisch duftig, herrlich smaragden in der Farbe, das Blatt klassisch groß und mit typischer Färbung. In der Tasse ist der Tee köstlich gemüsig, leicht, aromatisch - ein geschmacklicher Mix aus sehr frühem Lung Ching und hochwertigem Sencha. Ganz doll lecker. Auch der zweite Aufguss ist sehr gut, ab dem dritten jedoch wird der Tee dünner, so daß schon der dritte Aufguss Geschmackssache ist. Auch jetzt, einige Zeit nach dem Trinken, bleibt der Tee sehr präsent -mild, voll, weich - auf dem Gaumen stehen. Sehr schön.

100g / 9,50 €

 

 

China - Da Hong Pao, Wu Yi Shan, 2009, C-Grade

Ein schöner Da Hong Pao der etwas leichteren Art. Stark mineralisch, zarte Kampher- und Zedern-Noten, im ersten Aufguss fällt eine langanhaltende Frucht-Süße auf. Nahezu heitere Nuancen lassen sich klar definieren. In den späteren Aufgüssen entfaltet sich der Tee deutlich steinig. Dieser Da Hong Pao ist heller, als normal üblich, aber speziell in den ersten zwei Aufgüssen so interessant und angenehm, daß ich ihn gerne ins Programm aufgenommen habe, zumal er ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet. Die Anzahl der Aufgüsse ist stark abhängig von der Zubereitungsart und der Dosierung. 

Die Freunde der schweren und sehr kraftvollen Steintees werden sich dann im Dezember besonders freuen können - ein Spitzen Da Hong Pao ist bestellt - dieser wird dann zwar auch das doppelte kosten, aber gut - wer Steintee liebt, der kennt die Preise.

100g / 16,00 €

 

 

China - Se Chong Oolong, Fujian 2009,

Ein klassischer Alltagsoolong, gut für Menschen, die gerne einen stressfreien Frühstücks-Oolong trinken. Der Se Chong ist kein Spitzentee, aber ein schöner, etwas weiter fermentierter gerollter Oolong aus Fujian mit schönen brotigen und blumigen Noten.

Im Aufguss Verhalten angenehm unsensibel - egal ob mal bei 80°, ob eher 70° oder auch heiß gegossen - das Resultat ist ein wohlschmeckendes Getränk, vielschichtig, satt, nicht bitter, angenehm. 

100g / 6,00 €

 

 

Wir erwarten im Dezember noch einige schöne Teetische und Gong Fu Cha Zubehör.

 

 

Neuheiten im Oktober

Afrika - Kenia - Lelsa Tea Estate - Silver Tips 2009

Was für ein Tee! Verrückt - sonderbar, eigenartig - total ungewöhnlich, fast komisch!

Der erste Eindruck ist: ein klassischer, sogar leicht struppiger Silver Tip - sandfarben, beige Tips, mit leicht strohigen Blattansätzen - der Duft ist - schwer zu beschreiben: nicht fruchtig, oder spritzig - voll, warm, etwas geteidig, sehr heimelige, nach Vanille anmutende Düfte - dann der Aufguss: ca. 80° / ungefähr eine Minute - intensiv süß, Nusskrokant, Frankfurter Kranz, weiche Noten, sehr mild und kuchenartig!

Zweiter Aufguss: etwas heißer, etwas länger - ein ganz anderer Eindruck - voll, würzig, Hefe! - ein Bodensatz aus frischem Hefeteig und leckerem Hefeweizen - gar nicht bitter - würzig und füllig - ein Tee, der sehr lange präsent bleibt und Lust auf mehr macht. 

Dritter Aufguss: wieder etwas kürzer gegossen - wieder Frankfurter Kranz! Nußkrokant, mit leicht würziger Grundnote - es ist bei allen Aufgüssen ein Grundton dabei, den ich bisher noch nicht in Worte fassen kann - auch manch Gelbtee, Mozzarella, Bambussprösslinge und Tofu haben diese Note - eine weiche Fülligkeit, die nicht aus der vanillig-sahnigen Richtung kommt.

Nach dem sechsten Aufguss habe ich dann aufgehört zu gießen, es blieb das Wechselspiel aus Kronkant und Hefe - wurde dann aber doch leichter und dünner - das ist dann Geschmacksache, ob man noch weiter gießen mag. Mich hat der Tee umgehend begeistert, wobei ich nicht sagen kann, ob er nun besonders gut schmeckt - er ist toll! Und anders - sehr eigenwillig, einfach großartig!

50g / 14,00 Euro

 

China Yunnan Xong De Zi Yu - BingCha - Grün, wildwachsend, 2009

Schöner, wildwachsender Pu Errh aus der laufenden Produktion. Sehr gefällig, weich, duftig, herrlich fruchtig - Aprikose & Quitte - etwas Myrrhe, Holz, Flechten - ganz ein bißchen Weihrauch - insgesamt stressfrei - wie leicht harzige Fichtentriebe ohne den Koniferen-Duft. Weich, duftig, leicht zu gießen, viele Aufgüsse - erinnert auch ein bißchen an Salbei, eine leicht adstringierende Wirkung am Rachen ist zu spüren. Alles in Allem ein schöner Vertreter unten den Grünen Pu Errhs - feine Fruchtigkeit bei viel klassischer Basis.

100g / 12,00 Euro

Zum Vergleich

China Yunnan Pu Qing Hao - Grün 2008

Fein-fruchtiger, sehr weicher Pu Errh, für die Freunde des feinen Pu Errh-Geschmacks - ganz leicht und mild ist dieser Pu Errh. Schön im Vergleich mit dem Wildwachsenden zu trinken, da beide eine ganz ähnliche Fruchtigkeit aufweisen, aber auf anderem Hintergrund - der Wildwachsende ist quasi "Frucht im Wald" - der Traditionelle ist wie "Frucht im Garten"

100g   /  14,50 Euro

 

Wieder da! Sichuan Tippy Black Needle

Vergangenen Herbst bekam ich diesen Tee erstmals - sehr schön! Er ist wieder da!

Der Sichuan Tippy Black Needle ist ein Spitzenschwarztee, der nur aus den Blattknospen besteht - sehr intensiv und im Verhalten wie ein Oolong.

Ein betörender Duft nach Holunder und schwarzen Waldbeeren entströmt der Dose - kleines, drahtig wirkendes Blatt, dann wieder ganz helle Spitzen dabei - in den Holunderduft mischt sich etwas Kakao und viel Rose, ein wenig Honig und ein ganz kleines bißchen Torf.

Der Tee läßt sich entweder als Gong Fu Cha gießen (kleine Kanne, viel Tee, viele Aufgüsse) oder mit weniger Tee als größere Menge in einem Aufguss zubereiten (herkömmliche Schwarzteezubereitung). Der Duft findet sich ganz im Geschmack wieder. Ganz weich, fruchtig, mit herrlich süßen Noten - und im und über dem Tee eines liebliches Bouquet von rosigen Waldfrüchten. Ganz, ganz lecker! Dieser Tee schmeckt normalerweise auch Menschen, die Tee gar nicht mögen.

50g / 10,00 €     

Neuheiten im September

 

China - Huang Shan Mao Feng - Frühjahr 2009

Ein wunderschöner Huang Shan, der alle Erwartungen erfüllt. Leicht rauchig, volle Gemüsigkeit, sehr helle Tasse, top-verarbeitetes Blatt, intensiver Geschmack - vier Aufgüsse - starke Präsenz im gesamten Mund, herrliche Süße, sehr wenig Bitterkeit.

Selbst recht heiß gegossen wird er nicht unangenehm herb oder bitter, er bleibt dicht und voll. Im Moment einer meiner absoluten Favoriten.

100g / 16,00 Euro

 

 

Darjeeling Arya SFTGFOP-1 DJ 37/09  SF

Darjeeling Arya Monk Tea - Bio Onganic Certified - so wirbt dieser Garten seit einiger Zeit für seine sehr schönen Tees. Der Garten liegt direkt neben der "Steinthal"-Plantage, ist 125 ha groß und reicht bis zu 1820 m Höhe. 

Der Tee zeigt sich sehr schön weich und voll-mild in der Tasse mit herrlichen Muskatellnoten und feiner Fruchtigkeit, - eine Sommerpflückung, die wunderbar ebenso gut zum Nachmittagstee wie auch zu den Morgenstunden passt. Schon die schöne rot-goldene Farbe verspricht den voll-aromatischen Geschmack - und hält das Versprechen.

100g  /  7,80 Euro  

 

 

Taiwan - Fancy Oolong / Sanxia 2008  (Menglin Chou)

Manche kennen schon den taiwanesischen Honig Hong Cha - von derselben Plantage stammt dieser Tee - ein sanfter und süßer Fancy Oolong aus Sanxia. Dieser Tee zeichnet sich besonders durch seine Süße aus, die hervorgerufen wird durch einen Insektenbefall, gegen den sich die Pflanze auf natürliche Weise wert. Eigentlich sollte jede Oriental Beauty einen solchen vorweisen können, doch leider ist die Verarbeitung dieser Tees nicht einfach und nur noch wenige Bauern verstehen das Handwerk derart gut, daß sie in der Lage sind, aus diesen festen und störrischen Blättern schöne Tees zu zaubern; Wenn es aber gelingt, dann entstehen köstliche Tees mit betörenden Süßen und hölzernen Gewürznuancen.

100g / 18,00 Euro

 

 

Japan - Sakura No Sencha

Diesen Tee haben wir zwar schon etwas länger im Programm, und da im September bisher nicht so viele Tees neu dazugekommen sind, möchte ich den Raum nutzen, um den Sencha Sakura No etwas genauer vorzustellen:

Der Sencha Sakura No wird produziert von der Familie Matsumoto, die seit vielen Jahren ein kleines Familienunternehmen betreiben. Der Garten Sakura No (Kirschfeld) ist ca 3 ha groß und liegt auf 300 m Höhe in der Präfektur Kumamoto/ Kyushu (ca. 33,5° Nord)

Die Familie verwendet seit 1990 keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel und mineralischen Düngemittel mehr. Seit 2005 werden keinerlei zugekaufte Pflanzenschutz-oder Düngemittel mehr verwendet. Dies ist ein neuer Trend - weder chemische Dünger noch Bio-Dünger zu verwenden - also gar nichts mehr zusätzlich aufzubringen. 

Da bei den Bio-Richtlinien (egal ob unser kbA - kontrolliert biologischer Anbau - Siegel oder das japanische "JAS" Siegel) Bio-Dünger sehr wohl zugelassen ist (aber dies heißt nicht, daß es per se schlecht sei - Biodünger können sich sehr förderlich auf das bakterielle Gleichgewicht im Boden auswirken), gibt es unterschiedliche Standpunkte bezüglich der Naturbelassenheit. Die Familie Matsumoto hat sich ganz bewußt gegen jegliche Förderung des Wachstums entschieden, um den Tee so natürlich, wie nur möglich, herstellen zu können.

Das Ergebnis ist der Sakura No Sencha. Sehr voll und mild-fruchtig, langanhaltend und von schöner Süße. Die Tasse ist hellgelb-grün und zeigt einen für japanische Tees ganz überraschend weiten Fächer - nussige Noten, viel Frucht, schöne Grasigkeit - sehr lecker!

100g / 22,00 Euro

 

 

Assam - Halmari TGFBOP

Assam-Tee gibt es auch in den unterschiedlichsten Richtungen - mal malziger (Meleng Tippy, Mokalbari), mal eher honigartig, oder bei den sehr hochwertigen Sorten Honigwein-artig (Malty Duflating, Duflating) , mal hölzerne Noten wie beim Jutlibari, dann noch diverse Kombinationen und auch gibt es die fruchtige Richtung.

Zu den fruchtigen Vertretern gehört auch der Brokentee des Garten  "Halmari" - ein schöner Frühstückstee, kräftig, anregend, nicht zu stark, harmonisch mit allerlei Zusätzen - egal ob Milch, Sahne oder Zitrone. Er sollte nicht zu lange ziehen und nicht zu großzügig dosiert werden, da er ein Broken Tee ist. Unter Kennern sind die Tees dieses Garten sehr geschätzt und speziell die feinen Blattgrade erzielen stolze Preise.

100g / 4,40 €

Japanische Kyusu (Einhandkännchen) von Yamadera sind bestellt und werden Anfang Oktober erwartet

 

 

Neuheiten im August

Dian Hong Needle

Yunnan, Frühjahrspflückung 2009 / fermentierter Spitzen-Schwarztee

Ein hervorragender Schwarztee, bzw Blattknospentee, da sich diese Tees doch etwas vom herkömmlichen Schwarztee unterscheiden. Sie sind im Gießverhalten eher den Oolongs zuzuordnen. Das trockene Blatt zeigt sich als klassischer 3er Trieb. Die Knospe und zwei sehr frische Blätter - viele hell-karamell-farbene Spitzen, feine Zucchini-Noten, etwas Schokolade und ganz viel Frucht - Rosinen, Dattel, Pflaume - etwas Rauch, feine Röstnoten. Ganz köstlich! Dann im Aufguss - kurz ziehen lassen, Gießtemperatur je nach Geschmack, wer es lieblicher und weicher bevorzugt, dem seien 80° empfohlen, wer etwas mehr "Gerüst" und "Körper" gerne hat, der ist gut beraten, heiß zu gießen. Ich habe nach drei Aufgüssen aufgehört, aber der Tee war noch nicht "leer getrunken". Ein wunderschöner Vertreter der neuen Generation der sehr schön produzierten Schwarztees mit vielen Aufgüssen.   100g / 18,00 Euro

 

Endlich wieder da!!!

Da Hong Pao und Shui Xian in 10g Portionspackungen

Steintee aus dem Wu Yi Shan - Rockycliff-Tea - Felsenknochentee

Das Wu Yi Shan ist ein großes Naturschutzgebiet das unter Unesco Welt-Natur-Erbe steht. Es ist bekannt als eines der großen Tee-Ursprungsgebiete und es ist Heimat der mit teuersten und kostbarsten Tee-Raritäten unserer Erde. Die Teesträucher wachsen in den Wu Yi Bergen ganz dicht an großen Felsriesen, steinigen Formationen, oftmals nur ein, zwei Reihen breit stehen sie als Busch und Baum im Schatten der Felsen. Das Wasser ist entsprechend mineralisch und die Tees bekommen einen ganz eigenen Geschmack. Sie wachsen langsam und haben allesamt intensive Aromen, die sich in den vielen Aufgüssen ganz unterschiedlich präsentieren. 

Aufgrund der steigenden Nachfrage wurde es in den letzten Jahren immer schwieriger schöne Steintees zu bezahlbaren Preisen zu bekommen. Doch nun ist es wieder soweit - wir haben wieder zwei schöne Vertreter im Angebot.

Da Hong Pao - Big Red Robe

Ganz die bekannte Qualität  - voll, fast malzig, erdig, satt, samtig mit feinen süßen Noten, die sich in den späteren Aufgüssen zeigen. Dieser Tee ist ideal für die Gong Fu Cha, er läßt sich - je nach Dosierung - sehr oft (8-10x) gießen und "tanzt" durch die Aufgüsse - erst schwer, tief und voll, mit großem Nachklang auf dem Gaumen, dann immer leichter werdend, um am Ende ein sehr mineralisches Gesicht zu zeigen.  10g Packung 3,50 €

 

Shui Xian - Water Lilly

Shui Xian - übersetzt "Wasser-Lilie" gilt als einer der Ursprungstees schlechthin. Auch dies ein klassischer Gong Fu Cha Tee - aber viel lieblicher und weicher als der Da Hong Pao - sehr fein, leicht vanillig, weich und duftig mit dezenter Spritzigkeit, so zeigt sich unser Shui Xian. Köstlich in den Aufgüssen, und mit deutlich grünerem Blatt als der Da Hong Pao. 10g  3,00 €

 

Darjeeling Okayti  FF / DJ 16-2009 / FTGFOP-1 

 kbA Ökokontrollnummer: De 039

Ein sehr schöner, gut gearbeiteter First Flush Darjeeling des Garten Okayti. Dieser Garten wird seit 1888 bewirtschaftet, liegt zwischen 1770 und 2350m Höhe, benachbarte Plantagen sind Chamong, Thurbo und Gopaldhara und ist seit mehreren Jahren mit dem Bio-Siegel ausgestattet. Auf der Suche nach einem Ersatz für den köstlichen Samabeong bin ich bei diesem Okayti fündig geworden. Eine füllige und weiche Basis, obenauf spritzige Zitrusnoten, sehr lang anhaltend am Gaumen. Obendrein kontrolliert biologischer Anbau - er ist ein bißchen empfindlich in der Zubereitung - lieber fünf Grad kühler gießen, als ganz heiß - heiß gegossen dominieren nussige Noten, kühler wird er sehr weich-samtig.  100g 9,00 €

 

Darjeeling Goomtee FF / DJ 09-2009 / FTGFOP-1

Muskatell-Valley, so nennt sich die Gegend - dicht anbei liegt der Jungpana-Garten. Dieser Darjeeling ist herrlich leicht-spritzig, ein feiner Alltags-Darjeeling mit einem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis. Fein duftig, etwas nussig - gar nicht herb und selbst im kalten Zustand kaum Bitterkeiten. Tolle Empfehlung! 100g 6,50 €

Chasen und Chashaku aus dunklem Bambus

Eine Besonderheit, die nur schwer zu bekommen ist - dunkler Bambus, der seine feine Haut behalten durfte - schön geschnitten - ein edles Zubehör!

Chasen, dunkel  24,00 €              Chasen, hell  14,85 €                                                   Chashaku, dunkel  12,50 €          Chashaku, hell 5,00 €

 

Sencha Marimo

Halbfukamushi - ein weicher, sanft-fruchtiger Sencha aus Mie

  

100g 17,00 €   

Neuheiten im Juli

Aracha 

Japan, Frühjahrspflückung 2009 / Grüntee 

Spritziger Duft! Sehr fruchtig - dieser Tee hat deutlich weniger Verarbeitungsschritte als gewohnt - weniger Trocknung und kein Shaping - sprich das Blatt ist nur wenig geschnitten. Mich hat dieser Tee, wie ihn die Tee-Arbeiter auf den Plantagen vorzugsweise trinken (vor Ort verarbeitet) sofort begeistert. Sehr balsamisch legt er sich auf den gesamten Gaumen und bleibt dort lange stehen. Ganz weich und je nach Wassertemperatur fülliger-satter oder weich-cremig zart. Das Blatt ist deutlich länger und zeigt sich verführerisch grün.  50g 12,00 Euro

 

Der Shincha ist da!

Shincha Tawara, 2x 30g, Region: Ujitawara ( Kyoto)

1. Frühjahrspflückung, Japan / Grüntee

Frisch, süßlich und fruchtig - allerdings dieses Jahr etwas fülliger und dichter, als im letzten Jahr.   Dose 23,00 €

Hier zu sehen mit einer handgedrehten Porzellan-Schale - Oben und Innen glasiert, der Fuss roh - wunderschön anzufassen!

 

Angi Bai Pen, Fujian 2009

China, Fujian - Dieser Tee wächst neben Bambuswäldern und hat darum sehr spritzige Noten. Neue Ernte - duftig frisch spritzig grünes Blatt - leichte Erbsen mit Löwenzahn. Im Moment ist der dritte Aufguss noch etwas dürftig, wird sich aber hoffentlich in einigen Wochen komplexer und runder darstellen. Einer meiner absoluten Lieblingstees.

50g 10,00 €

                          

 

 

Bi Luo Chun, Kwangsu 2009

Herrlich geglückt - voll fruchtig mit gutem Charakter - sprich etwas temperaturempfindlich, sehr facettenreich und ergiebig - hat die fülligen metallischen Noten ebenso wie die fruchtigen Nektarinen-Aprikosen Noten. Weich-Cremig und im dritten Aufguss besonders "weich-füllig" - herausragender Duft. 

50g / 9,00 €

                     

 

Phönix - Guangdong

Feng Huang Dan Cong

Sehr schön gearbeitet - nicht die oberste Klasse, aber fein sauber - fruchtig mit zarter Bitterkeit - klar, ganz wenig brotig, feine Pflaumennoten, fast ein ganz wenig Minze - wenig staubig - tolles Preis-Leistungs-Verhältnis

4-6 Aufgüsse - hängt ganz von der Dosierung und der Ziehzeit ab. 

50g / 8,00 €

 

 

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