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Neuheiten 2010

auf diesen Unterseiten finden Sie die Vorstellungen von 2010

Viel Spaß beim Lesen

Hier noch mal das Meiste in umgekehrter Reihenfolge

 

Neuheiten Dezember

Da Hong Pao, Premium 2010, China, Wu Yi Shan

ein Top- Da Hong Pao, der den Ansprüchen gerecht wird. Im ersten Schluck sind neben den erdigen und mineralischen Noten einige Kräuter, wie Bärlauch, zu finden. Sehr voll, ganz dicht und herrlich. Ein bisschen weitere Lagerung schadet nicht, auch wenn er auch jetzt schon ganz klasse schmeckt. 

50g 15,00 €

 

Zhang Ping Shui Xian, 2010, China, Fujian

Ein toller ungerösteter ganz leicht mädchenhafter und duftiger Oolong, der direkt nach der Produktion in Holzmodel gepresst wird und so seine Form bekommt. Für mich ein Tee, wie eine 25ig Jährige in der Blüte ihrer Schönheit. Leicht, heiter, unbeschwert und frisch.

10g 3,50 €

Bai Ya Qi Lan, 2010., China, Fujian

Einer meiner momentanen Favoriten. Voll, schwere blumige Noten, sehr satt und großartige leichte Bitterkeiten, die mit einer dichten Orchidee gülden harmonieren. Für mich eine 50ig Jährige in der Blüte ihrer Ausstrahlung. Ich mag diesen Tee ungemein - er ist sehr voll und komplex. 

50g 15,00 €

Mo Zhan, China, Yunnan, wildwachsend

Grünteeknospen von alten Pu Errh Bäumen. Fast violett schimmernde Aubergine-Töne sind im Blatt zu finden. Eine sehr große Fruchtigkeit und Komplexität. Spritzige Quitten-Noten, dann wieder Rhabarber, leichte Mirabelle und etwas Erde, metallische Aprikose, eine sehr gut unterstreichende Bitterkeit, - großartig! Dieser Tee ist heiß zu gießen - 95° / kurze Ziehzeiten (10-30 sec.) / viele Aufgüsse

 

 

Neuheiten Oktober / November

Leider haben wir es nicht geschafft, im Herbst die Seite auf dem neuesten Stand zu halten.

Neu waren verschiedenste Oolong-Sorten, die erste Lieferung Tokoname Kännchen kam und diverse schöne Pu Errhs bereichern nun unser Angebot.

Neuheiten August / September

 Tee kalt gießen!

Manch ein Tee läßt sich kalt gießen. Als es so sehr warm war, habe ich munter damit experimentiert. Das Ergebnis ist ein sehr erfrischendes und leicht herbes Getränk, das sich gut in großen Mengen trinken lässt. Durch das "Kalt-Aufgießen" erhält man ein Getränk, das quasi keine Bitterstoffe enthält, da sich die Tannine in kaltem Wasser nur sehr schwer lösen. Der Tee lässt sich oft gießen und wird so sehr erbiebig.

Ich nehme hierfür ca. 2,5 Teelöffel Blattmaterial eines geeigneten Tees in einen 0,7 Liter Krug und gieße mit kaltem Wasser auf. Nach ca. 20 - 30 Minuten kann man schon den ersten Aufguss abgießen - bei mir war es in ein ca. 0,6 l Kännchen - etwas blieb also im Krug zurück und dann habe ich einfach immer wieder kalten Wasser nachgegossen und jeweils für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.

Gut funktioniert hat es mit nahezu allen 

- leichtfermentierten Oolongs - ob Jade Dong Ding, besonders schön mit dem Golden Dragon, ob Win Son Pouchong, Everspring, oder Yin Xuan ....je besser der Tee, umso schöner das Getränk - herrlich duftig, blumig mit leicht herber Note.

- hochwertigen japanischen Grüntees. Ganz wundervoll. Man erhält ein sehr schön grasig-herbes Getränk, das sich in großen Mengen trinken lässt. Mit normaleren Qualitäten hat es leider nicht funktioniert - das Ergebnis war eine algige Suppe, die nicht besonders ansprechend geschmeckt hat. Hervorragend ging es mit dem Sencha Uji, mit Shincha, Aracha, Gyokuro und auch mit dem Sencha Seji.

- Frühjahrspfückungen von chinesischem Grüntee. Sehr schönes Ergebnis mit Lung Ching, mit Angi Bai Pen, mit Yu Luo Xiang und Pi Luo Chun

- Darjeeling und Phönix Oolong - hier kommen auch die etwas herberen Noten zum Vorschein - es eignet sich also mehr für Menschen, die eine leicht herbe Note gerne haben. 

Mit vielen Tees habe ich es noch nicht probiert - der Spielfreude ist aber keine Grenze gesetzt. Mich persönlich reizt es nun nicht so sehr, die kräftigen Schwarztees kalt zu gießen, darum kann ich hier bisher auch nicht mit Erfahrungen dienen.

Viel Spaß beim Teetrinken, Ausprobieren und Genießen

Kristine Mager, Berliner Teesalon

 

Pu Errh Xia Guan Tuo Cha, Grün, 2007

Ein sehr schöner Tuo Cha (Vogelnest), weich, sanft, feine Heu- Wiesen-Erd-Noten, sehr schöner Kuhstall-Anklang, ganz gefällig und anschmiegsam. Ein wenig Frucht nur - eher die konservierte Wiese. Gefällt mir sehr gut. Im Aufguss ist er deutlich abhängig von der Menge und der Temperatur, die verwendet wird. Etwas mehr Blatt und kühler ergibt entsprechend mehr Aufgüsse. Ich selber bevorzuge jedoch mittlerweile eine etwas heißere Temperatur - die kräftigen Nuancen kommen zum Vorschein und auch leichte Bitterkeiten - aber dabei ganz harmonisch und fein.

100g / 15,00 €

 

Pu Errh Yi Wu Bing Cha, Grün 2006

Ein tolles Blatt - einige ungöffnete Knospen dabei. Wildwachsend - eine herrliche Stall-Frucht-Note. Ganz lecker! Weich und füllig. Duftig und erdig. Ich empfinde ihn als sehr breit gefächert. Dabei aber duftiger als der Tuo Cha.  

 100g / 16,00 €

 

Pu Errh Sheng Bing Cha, Grün 1990

Ganz toll! Voll, nuancenreich, erdig, weich - er ist so, wie er sein soll. Entsprechend dem Alter sehr rund. Ganz harmonisch - aber leider auch mit entsprechendem Preis. Viele Aufgüsse - aber auch hier spielt natürlich Blattmenge und Gießtemperatur eine große Rolle. Ich wüßte auch nicht, was ich empfehlen soll - der Eine hat es so gerne, der Andere so. Ich gieße lieber etwas heißer, und lasse dafür nur sehr kurz ziehen - und gieße dann solange, wie es mir schmeckt.

50g / 18,00 €

 

Li Shan Oolong, Taiwan

Ein sehr schöner Li Shan - nicht die allererste Qualität - die habe ich leider noch nicht verkostet, aber auch da erwarte ich Muster - aber doch eine sehr schöne Handpflückung. Feine und duftige Noten, viele Aufgüsse - ein sehr schönes Blütenbuquett, die erwartete Fruchtigkeit und für einen Li Shan absolut bezahlbar.

50g / 15,00 €

 

Darjeeling Lingia FTGFOP FF kbA

Die Schiff-Ware trifft allmählich ein und diesen Darjeeling haben wir gleich ins Programm aufgenommen. Dieser Lingia ist ein schöner Gebrauchstee, der kaum bittert und sich wunderbar als Frühstücks oder auch Nachmittagstee eignet. Er gelingt eigentlich immer, darf auch mal etwas zu lange ziehen und verzeiht Schwankungen in der Temperatur - kurz ein solider Alltagstee.

100g / 7,95 €

 

Kaschmir Kali, indischer Schwarztee mit Gewürzen

So langsam geht es auf den Herbst zu - es darf wieder etwas kuscheliger werden. Der Kaschmir Kali ist eine traditionelle Mischung aus dem Norden Indiens - herb würzig, mit Cardamom, Nelken, Zimt und Lorbeerblättern. Schmeckt schön rund und voll.

100g / 4,60 € 

 

ebenso neu im Programm:

- Rosenblütenblätter, rot              50g / 3,00 €

- Melisse, geschnitten                 50g / 2,70 €

- Sanddornfrüchtetee, ohne Aroma  100g / 4,00 €

 

Neuheiten Juni/Juli

 

 Der Shincha (übersetzt heißt das "frischer Tee") ist frisch eingetroffen!

Shincha Nikko, Uji 2010, Japan

Ein großartiger ShinCha! Spritzig, feine Nuancen von Ananas auf frisch gemähtem Gras. Ganz herrlich in der Tasse. Alle Heiterkeit, die der Duft verspricht, findet sich im Tee wieder. Auch der zweite Aufguss ist toll - wie erwartet etwas fülliger, dabei ganz klar und sauber. Wunderschöner Tee....ich gieße ihn bei 60-65° und lasse ungefähr eine Minute ziehen. Der zweite Aufguss etwas heißer, aber dennoch ca. 40sec. Einen dritten Aufguss kann man gut machen - den lasse ich dann fast 1,5 Minuten ziehen. Wenn man es gerne etwas duftiger hat, dann empfiehlt sich allerdings eine kürzere Ziehzeit. Dann bitte im ersten Aufguss ca. 40 sec. und im zweiten nur 10-20 sec - der Tee wird ganz duftig und bezaubernd, mit leichtem Himbeer-Anklang und einer zarten Zitrigkeit. Und er bleibt sehr lange präsent auf dem Gaumen stehen. Toll.

50g   /   18,00 Euro

Aracha, Uji 2010, Japan

Ganz ähnlich, wie der Shincha, dabei aber dichter und fülliger. Das Besondere am Aracha ist die geringere Trocknung. Der Tee ist "feuchter" und legt sich ganz balsamisch an den Gaumen. Leider ist der Aracha, im Vergleich zum Vorjahr, empfindlich im Preis gestiegen.

50g   /  17,50 Euro

Sencha Mizudashi, Mie 2009, Japan

Sencha-Konacha, das heißt, es handelt sich hier um einen feineren Blattgrad. Ein toller Sommertee, der sich kalt gießen lässt. Herrlich spritzig und leicht zitronig - ganz lecker an warmen Tagen. Dieser Tee ist zu je 10g in Pyramiden-Beutel verpackt. Ein Beutel auf 1 Liter kaltes Wasser geben und ca. 3 min ziehen lassen. Den zweiten Aufguss ebenfalls drei Minuten ziehen lassen. Als Versuch habe ich dann zum Abschluß den Tee ein letztes Mal heiß (75°) gegossen. War lecker - wie ein schöner Sencha.

100g (10x10g) / 15,00 Euro

Yu Luo Xiang, Yunnan 2010, China

Die duftige Jadeschnecke. Fruchtig, füllig, leichte Röstnote, sehr intensive Frucht und Heiterkeit. Schmeckt wie ein Mix aus Oolong und grasigem Yunnan-Grüntee. Dieser Tee begeistert mich. Und er lässt sich wunderbar kalt gießen - schmeckt herrlich erfrischend, fruchtig und toll. 

100g   /   13,40 Euro 

Und dann wären noch einige andere Tees neu eingetroffen:

Wieder da 

Golden Dragon, Ali Shan, Taiwan

Dong Ding, gelagert, 2004, Taiwan - ein Traum von Tee - aber auch ganz schön teuer!

Qi Lan Wu Yi Shan, Felsentee - großartige Qualität - deutlich duftiger, bei genauso tiefer Schwere, wie der Da Hong Pao - klasse für Steintee-Liebhaber

Im Moment gerade aus ist:

Yin Xuan, Maschinenpflückung; Da Hong Pao; Mauritius Bois Cheri; Jade Drache; 

Neuheiten April/Mai

Der Flugtee ist da!

 

Endlich ist es soweit....die ausgewählten Flugtees sind eingetroffen. Wie letztes Jahr wieder etwas später, da Temperaturen und Niederschläge auch in diesem Jahr nicht ganz so üppig ausgefallen sind. Obendrein hat dann auch noch die Aschewolke die Ankunft mancher Tees etwas verzögert.

 

Wir haben dieses Jahr wieder eine schöne Palette ausgewählt, die ich Ihnen gerne etwas vorstellen möchte. Alle Tees lassen sich problemlos zweimal aufgießen und freuen sich über eine Wassertemperatur von ca. 85°. Ich lasse alle Tees ca. 2 Minuten ziehen, probiere nach 1,5 min schon mal, denn je nach Tee-Menge ist der Geschmack früher oder später voll ausgeprägt. Manch einer zieht es vor, den Tee etwas heißer zu gießen, dann wird er fülliger und etwas herber, aber auch satter.

 

Singtom SFTGFOP-1 kbA DJ 01/10 sinsensis  

Mittlerweile kristallisiert sich schon ein ganz charakteristisches Geschmacksbild des Singtom heraus. Sehr weich, leichte bananige Noten, er gelingt sehr gut und hat kaum Neigung zum bittern. Ein schöner Tee für die Freunde der ausgeprägten Weichheit.

100g / 15,00 € 

 

Margaret’s Hope FTGFOP-1  DJ 01/10 Clonal

Schön füllig und fruchtig. Der Margaret’s Hope ist leicht zu gießen und ist insgesamt sehr viel dichter und voller. Er hat Anklänge von Erdbeere und Pfirsich – eine typische Muskatel-Note. Hier dominiert die Fruchtigkeit.

100g / 15,00 €

 

Puttabong SFTGFOP-1 DJ 09/10 sinensis

 

Ganz klassisch zeigt sich der Puttabong. Schöne Fruchtigkeit, feine Kräuter, sehr duftig und spritzig, ein klares Sinensis Blatt. Der Puttabong ist, wie gewohnt, sauber gearbeitet und ich freue mich schon sehr auf den Geschmack in 4-8 Wochen, wenn sich der Tee etwas gesetzt hat und seine Gesamtheit mit Fruchtigkeit, Bergwiesen und Süße zeigt. Das Blatt selber kommt ein bisschen unspektakulär daher, aber das kennt man ja schon beim Puttabong.

100g / 15,00 €

 

Gielle FTGFOP-1 DJ 02/10

 

Klar, spritzig, frisch ! Hier ist die Spritzigkeit das Herausragende...dieser Tee gelingt auch bei hartem Wasser sehr gut, ist aber empfindlich, was die Kombination Ziehzeit/Temperatur anbelangt. Auch mag er nicht zu hoch dosiert werden. Für mich ein perfekter Frühlingstee!

 

100g / 16,00 €

 

Tumsong FTGFOP-1 DJ 01/10 kbA sinensis

 

Ganz wie gewohnt. Sauber, eine feine Süße im Abgang, schönes klares Blatt. Ich bin überzeugt, dass auch dieser Darjeeling (so wie auch der Puttabong) mit etwas Zeit noch mal sehr gewinnen wird. Aber schon jetzt ist besonders der zweite Aufguss ein traumhafter Genuss! Der Tumsong darf gerne mal 5° kühler gegossen werden, dafür dann aber drei Minuten ziehen.

100g / 16,00 €

 

Phuguri FTGFOP-1 DJ 06/10 Clonal Tips

 

Phantastischer Tee! Der Tee ist strahlend und betörend. Duftige Frische und zauberhaft blumige und fruchtige Noten. Einfach ganz toll.....aber .....leider nur ein kleiner „Sweet-Point“. Der Phuguri gelingt nicht immer großartig. Manchmal wird er einfach nur gut – dann kommen die strahlenden Noten nicht zum Vorschein. Wie sich das genau beeinflussen lässt kann ich leider nicht sagen. Allerdings ist er immer sehr gut und auch wenn er mal nicht sein Sonntags-Gesicht zeigt, so ist er immer noch sehr, sehr lecker.

 

100g / 18,00 €

 

 

Neuheiten im März

Pin Lin Shan, Pouchong aus der Winterpflückung, Taiwan

Dieser Tee hat mich umgehend begeistert: eine weiche, leicht vanillige Basis, darauf liegt eine stabile Fülle von Duftigkeit und heiteren Blumennoten. Besonders schön ist die "Griffigkeit" des Tees .....keine "schwammigen" Eindrücke, wie sie sonst häufig in lieblicheren Tees zu finden sind. Auch bei zu heißem Gießen zeigt sich der Tee tadellos mit kaum Bitterkeiten, aber eben jenem schönem Körper .....kurz gesagt: eine stabile Duftigkeit mit herrlichem Honig-Vanille Touch. 4-5 Aufgüsse / Gießtemperatur von 75° - bis hin zu heißem Wasser / die Ziehzeit ist entsprechend abhängig von der Temperatur.

100g   /   15,00 Euro

perfekt passen dazu die wunderschönen Yingko-Celladon Schälchen. Stück 12,00 Euro

Ali Shan Dongpian Hochland, Winterpflückung Taiwan 

Ein schöner klarer Winter-Oolong vom Ali Shan Massiv. Der Tee wächst auf ca. 1000m Höhe - und ist in diesem Fall eine Maschinen-Pflückung. Feine zarte Kräuter, frische Blumen, etwas Mineralien, ein ganz klein wenig Obst-Noten und viel klares Wasser - die typische Wintersüße ist gut ausgeprägt. Sehr schön im Aufguss-Verhalten - etwas zu heiß gegossen? - kein Problem, dann zeigt er sich etwas stabiler, bei zu kühlem Wasser ist er ein bißchen flach. Eine schöne Gebrauchsqualität mit einem tollen Preis-Leistungsverhältnis. 

100g   /   15,00 Euro - Schmuckschachtel

Neuheiten im Februar

Golden Monkey, Yin Hou, Fujian kbA

Endlich ist er wieder da! Klassisch schokoladig, schöne satte und dabei weiche Fülligkeiten, keine Neigung zur Bitterkeit...einfach schön!

100g   /   7,00 Euro

Bannockburn, Darjeeling Autumnal, FTGFOP-1  2009

Schöner Nachmittagstee, füllig, fruchtig, rubinig, stressfrei - geschmacklich ähnlich dem Arya, dabei etwas leichter im Teeingehalt. 

100g   /   6,50 €

 

Dong Ding, Jade Oolong, Taiwan, Nantou

Leichter, duftiger, zart blumig-grasiger Oolong. Schöne Handpflückung, gute vier Aufgüsse, danach wird es Geschmackssache. Heiter, klassisch und sehr als Ersatz für den Everspring Oolong geeignet, der in der letzten Ernte doch deutlich stärkere Röstnoten zeigt und von daher nicht mehr geeignet ist als leicht-duftiger Alltagsoolong - jedoch kann diese Rolle nun der Dong Ding übernehmen. (Ab Anfang Februar erhältlich)

100g   /   15,00 €

Neuheiten im Januar

Es ist Winter - nicht so viele neue Tees stehen zur Verkostung bereit - deshalb gibt es hier kleine Übersichtsbetrachtungen.

Den Anfang macht Tee aus Darjeeling....

 
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