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Neuheiten August / September

 Tee kalt gießen!

Manch ein Tee läßt sich kalt gießen. Als es so sehr warm war, habe ich munter damit experimentiert. Das Ergebnis ist ein sehr erfrischendes und leicht herbes Getränk, das sich gut in großen Mengen trinken lässt. Durch das "Kalt-Aufgießen" erhält man ein Getränk, das quasi keine Bitterstoffe enthält, da sich die Tannine in kaltem Wasser nur sehr schwer lösen. Der Tee lässt sich oft gießen und wird so sehr erbiebig.

Ich nehme hierfür ca. 2,5 Teelöffel Blattmaterial eines geeigneten Tees in einen 0,7 Liter Krug und gieße mit kaltem Wasser auf. Nach ca. 20 - 30 Minuten kann man schon den ersten Aufguss abgießen - bei mir war es in ein ca. 0,6 l Kännchen - etwas blieb also im Krug zurück und dann habe ich einfach immer wieder kalten Wasser nachgegossen und jeweils für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.

Gut funktioniert hat es mit nahezu allen 

- leichtfermentierten Oolongs - ob Jade Dong Ding, besonders schön mit dem Golden Dragon, ob Win Son Pouchong, Everspring, oder Yin Xuan ....je besser der Tee, umso schöner das Getränk - herrlich duftig, blumig mit leicht herber Note.

- hochwertigen japanischen Grüntees. Ganz wundervoll. Man erhält ein sehr schön grasig-herbes Getränk, das sich in großen Mengen trinken lässt. Mit normaleren Qualitäten hat es leider nicht funktioniert - das Ergebnis war eine algige Suppe, die nicht besonders ansprechend geschmeckt hat. Hervorragend ging es mit dem Sencha Uji, mit Shincha, Aracha, Gyokuro und auch mit dem Sencha Seji.

- Frühjahrspfückungen von chinesischem Grüntee. Sehr schönes Ergebnis mit Lung Ching, mit Angi Bai Pen, mit Yu Luo Xiang und Pi Luo Chun

- Darjeeling und Phönix Oolong - hier kommen auch die etwas herberen Noten zum Vorschein - es eignet sich also mehr für Menschen, die eine leicht herbe Note gerne haben. 

Mit vielen Tees habe ich es noch nicht probiert - der Spielfreude ist aber keine Grenze gesetzt. Mich persönlich reizt es nun nicht so sehr, die kräftigen Schwarztees kalt zu gießen, darum kann ich hier bisher auch nicht mit Erfahrungen dienen.

Viel Spaß beim Teetrinken, Ausprobieren und Genießen

Kristine Mager, Berliner Teesalon

 

Pu Errh Xia Guan Tuo Cha, Grün, 2007

Ein sehr schöner Tuo Cha (Vogelnest), weich, sanft, feine Heu- Wiesen-Erd-Noten, sehr schöner Kuhstall-Anklang, ganz gefällig und anschmiegsam. Ein wenig Frucht nur - eher die konservierte Wiese. Gefällt mir sehr gut. Im Aufguss ist er deutlich abhängig von der Menge und der Temperatur, die verwendet wird. Etwas mehr Blatt und kühler ergibt entsprechend mehr Aufgüsse. Ich selber bevorzuge jedoch mittlerweile eine etwas heißere Temperatur - die kräftigen Nuancen kommen zum Vorschein und auch leichte Bitterkeiten - aber dabei ganz harmonisch und fein.

100g / 15,00 €

 

Pu Errh Yi Wu Bing Cha, Grün 2006

Ein tolles Blatt - einige ungöffnete Knospen dabei. Wildwachsend - eine herrliche Stall-Frucht-Note. Ganz lecker! Weich und füllig. Duftig und erdig. Ich empfinde ihn als sehr breit gefächert. Dabei aber duftiger als der Tuo Cha.  

 100g / 16,00 €

 

Pu Errh Sheng Bing Cha, Grün 1990

Ganz toll! Voll, nuancenreich, erdig, weich - er ist so, wie er sein soll. Entsprechend dem Alter sehr rund. Ganz harmonisch - aber leider auch mit entsprechendem Preis. Viele Aufgüsse - aber auch hier spielt natürlich Blattmenge und Gießtemperatur eine große Rolle. Ich wüßte auch nicht, was ich empfehlen soll - der Eine hat es so gerne, der Andere so. Ich gieße lieber etwas heißer, und lasse dafür nur sehr kurz ziehen - und gieße dann solange, wie es mir schmeckt.

50g / 18,00 €

 

Li Shan Oolong, Taiwan

Ein sehr schöner Li Shan - nicht die allererste Qualität - die habe ich leider noch nicht verkostet, aber auch da erwarte ich Muster - aber doch eine sehr schöne Handpflückung. Feine und duftige Noten, viele Aufgüsse - ein sehr schönes Blütenbuquett, die erwartete Fruchtigkeit und für einen Li Shan absolut bezahlbar.

50g / 15,00 €

 

Darjeeling Lingia FTGFOP FF kbA

Die Schiff-Ware trifft allmählich ein und diesen Darjeeling haben wir gleich ins Programm aufgenommen. Dieser Lingia ist ein schöner Gebrauchstee, der kaum bittert und sich wunderbar als Frühstücks oder auch Nachmittagstee eignet. Er gelingt eigentlich immer, darf auch mal etwas zu lange ziehen und verzeiht Schwankungen in der Temperatur - kurz ein solider Alltagstee.

100g / 7,95 €

 

Kaschmir Kali, indischer Schwarztee mit Gewürzen

So langsam geht es auf den Herbst zu - es darf wieder etwas kuscheliger werden. Der Kaschmir Kali ist eine traditionelle Mischung aus dem Norden Indiens - herb würzig, mit Cardamom, Nelken, Zimt und Lorbeerblättern. Schmeckt schön rund und voll.

100g / 4,60 € 

 

ebenso neu im Programm:

- Rosenblütenblätter, rot              50g / 3,00 €

- Melisse, geschnitten                 50g / 2,70 €

- Sanddornfrüchtetee, ohne Aroma  100g / 4,00 €

 
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