Home Nach oben Neuheiten Januar Februar Neuheiten Maerz April Neuheiten Mai Juni

 

 

 

 

Neuheiten 2011

Anji Bai Cha - Grüntee aus Bio-Anbau 

Herrlich leichter und frisch-spritziger Grüntee, ganz hell-grünes Blatt, tolle Bambus und Neroli-Noten. Ein wunderbarer Tee - gute drei Aufgüsse, vierter ist Geschmackssache

50g   12,00 €

Wieder Da:

Da Hong Pao

die kleine rote ca.10g Packung!    2,50 €

Eine Auswahl an großartigen Oolongs aus der 2011er Frühlingsernte:

Pin Lin Shan - 100g 15,00 €

Dong Ding Oolong ca. 1200 m   100g 18,00 €

Ali Shan ca 1800m  50g   12,00 €

10 Years old - gelagerter, mehrfach gerösteter Hochland-Oolong    50g   11,00 €

Hong Shui Oolong - ca. 1400m   50g  10,00 €

Tien Chi Shan ca. 2400m - köstlich!  50g   18,00 €

Foushoushan ca 2800m - Top-Oolong! 50g 20,00 €

 

 

Neuheiten im Juli/August

 

Shincha Kirisakura - Kyushu

Ein herrlich leichter und zart-fruchtiger Shincha. Im ersten Aufguss zeigen sich spritzige, leicht himbeerige Noten, begeistert sehr. Ganz klassischer Shincha. Wir kaufen derzeit die Japan Tees nur getestet und mit Analyseergebnissen ein, die wir hier im Laden am Japan Tee-Regal ausliegen haben. Auch im zweiten Aufguss heiter und frisch. Ein köstlicher Tee.

50g    /   20,- €

 

Shincha Fukamushi - Kyushu

Der Shincha Fukamushi ist doppel gedämpft und von daher sehr intensiv und dicht. Volle Mango, schwere Süße bei klassischer Shincha-Leichtigkeit, die hier aber weniger leicht, als vielmehr süffig und satt ist. Auch hier gilt: Wir kaufen derzeit die Japan Tees nur getestet und mit Analyseergebnissen ein, die wir hier im Laden am Japan Tee-Regal ausliegen haben.

50g    /   20,- €

Shincha Aracha, Uji

Aracha ist eine Spitzen-Spazialität aus Japan - der sogenannte "Roh-Tee". Er ist weniger getrocknet und hat so eine ganz eigene Charakteristik. Satt-Grün-Grasig mit fruchtigen Noten. Aracha gibt es wie alle anderen Tees auch aus den verschiedensten Pflückungsperioden - als Shincha (die allererste Ernte - wird noch vor der sogenannten 1. Ernte gepflückt und entspricht so den "Flugtees"), oder auch als Erste oder auch Mai-Ernte. Aracha sagt nur etwas aus über die Art der Produktion - und da ist Aracha herausragend.

60g   /   20,00 €

 

Dong Ding Oolong - Hochland; Loku, Taiwan, Frühlingspflückung 2011

Endlich mal wieder ein schöner, klar blumig, gut gerösteter Dong Ding Oolong mit Spritzigkeit und Fülle. Gute sechs Aufgüsse, saubere Handpflückung, sehr gut verarbeitet. Tadellos. Die Gieß-Temperatur ist abhängig von den jeweiligen Vorlieben. Bei 75° wird er blumiger, netter; bei 95° deutlich fülliger und dichter - mehr Nuancen, die länger am Gaumen bleiben. Zum Testen gieße ich jedoch immer sehr heiß, aber auch da war beim 6ten Aufguss noch nicht das Ende der Fahnenstange erreicht. Den ersten Aufguss mache ich gerne bei ca. 70° und lasse dann 4 Minuten ziehen, damit das Blatt gut Zeit hat, sich zu entfalten; danch gehts deutlich zügiger.

100g   / 18,00 €

 

Pin Lin Shan, Pouchong (Bao Zhong), Nordtaiwan, Frühling 2011

Ein heiterer, leichter Gebrauchsoolong, der sich auch gut kalt trinken lässt. Fein blumig, mit schönen Orchideen-Noten. 5-6 Aufgüsse bei 75°-80°

100g   /   15,00 €

 

10 Years old -gelagerter, mehrfach gerösteter Hochland-Oolong

Extrem und schräg. Sehr satt, sehr eigen. Der erste Eindruck ist: Asche, Teer, viel Torf, Erde und Holz, Bärlauch und Knoblauch, dann kommt eine samtige Frucht und diverse Blüten. Ab dem dritten Aufguss erinnert er deutlich an Da Hong Pao, noch etwas später dann meint meine Nase am kalten Blatt Whisky zu schnuppern. Er bleibt ganz lange am Gaumen stehen und ist ein sehr sonderbarer Tee. Gut für die Liebhaber der Steintees, wer es duftiger mag, dem wird dieser Tee gar nicht gefallen. Der Tee lässt sich sehr oft aufgiessen, auch beim 8ten Aufguss ist noch enorm viel Fülle da, allerdings bleibt er dann nicht mehr so lange am Gaumen.

50g   /   11,00 €

 

Darjeeling Badamtan DJ 3/2011 FTGFOP-1

Ein Zuckerl unter den Flugtees. Duftig, fruchtig, feine Blumen, - zauberhaft. Gehört zu meinen Top-Lieblingen. Ist allerdings etwas empfindlich, was die Temperatur anbelangt. Zu Heiß mag er nicht, da wird er "normal", aber passend (zwischen 75 und 80°) wird er einfach zauberhaft. Ich gieße ihn im kleinen Porzellan-Oolong-Kännchen und habe dann drei gute Aufgüsse - der 1ste ca. 1,5 min / 2te unter einer Minute und der 3te ebenso kurz.

100g   /   15,00 €

 

Darjeeling Selim Hill DJ 05/2011 SFTGFOP kbA

Feiner, blumiger und weich-milder Darjeeling aus Selim Hill. Gute Gebrauchsqualität, wenig Bitterneigung, schöne Duftigkeit; schmeckt auch kalt noch gut.

100g   /   6,90 €

 

Yunnan Black - nun in kbA-Qualität  100g  / 3,80 €

 

wieder eingetroffen:

Kleine Haarspitzen, Xiao Mao Jian

 

In Erwartung:

Fushoushan Oolong - ein perfekter Tee aus Taichung 

Highend-Tea aus Taiwan 

sowie Ali Shan, Li Shan und andere......hoffentlich bald wieder Da Hong Pao!

 

Neuheiten im Mai/Juni

Frisch aus Mauritius - Corson The Noir  125g  4,50 €

Wir erwarten noch den Bois Cheri aus Mauritius - soll Anfang September eintreffen

Keramik von Alexandre Leroux 

 

Neuheiten im März/April

Beten für Japan

Teetrinken für Japan!

Im Moment läuft die Aktion: "Teetrinken für Japan"

Wir haben leere Etiketten hier ausliegen und bitten unsere Kunden, dort einen Gruß, einen Spruch, ein Bild oder irgendetwas, das zum Ausdruck bringt, daß weder die Menschen in der Region Fukushima, noch in der Region Sendai vergessen sind. 

"Together for Japan in 2011"

"Write a greeting for the Japanese people, it will be attached to an teabag and given with other useful items to those in need in Northern Japan"

Diese Etiketten werden gesammelt und dann nach Japan zurückgeschickt. Dort spendet Mr Takada den Tee, auf den diese Etiketten geklebt werden. Für uns hier mag sich das sonderbar anhören, daß alleine ein Gruß oder ein Wunsch eine Unterstützung sein kann, doch dort scheint das viel wert zu sein. 

 

 

 

Was in Japan derzeit passiert, ist fürchterlich und es fehlen mir die Worte. Natürlich werden wir hier derzeit täglich gefragt, wie denn unsere Position zum Thema ist. Ich selber habe nicht so viel auf Vorrat eingekauft, denn noch ist völlig unklar, wieviel Radioaktivität wo ankommt. Die Erfahrung aus Tschernoby zeigt, daß das eine Dorf sehr stark kontiminiert sein kann, und ein Dorf daneben ist die Belastung NICHT da. Wild aus dem Bayerischen Wald ist immer noch Sondermüll, aber das aus der Pfalz kann bedenkenlos gegessen werden....es heißt einfach abzuwarten, was wo ankommt. Wenn dann Messergebnisse aus deutschen Instituten der neuen Tees (und noch ist es ja überhaupt nicht soweit) vorliegen - mit genauen Angaben  über die Becquerell-Menge, dann werde ich entscheiden, ob und wenn ja, aus welchen Tee-Anbaugebiet ich Tee einkaufen möchte. Ich bete und hoffe, daß es gelingt, die Reaktoren irgendwie zu verschließen, so daß die freigesetzte RA sich nicht unkontrolliert ausbreiten kann. 

 

 
Berliner Teesalon - jetzt auch auf facebook - www.facebook.com/BerlinerTeesalon

Tee-Fachgeschäft, Teeladen, Teeraritäten, Pu Errh, Oolong, Flugtee, Teespezialitäten aus aller Welt, Grüntee, Weißtee, Gelbtee, Teekännchen, Yxing, Porzellan, Tee-Literatur, Tee-Verkostungen, Tee-Seminare, Beratung selbstverständlich; Steintee, Schwarztee und viel mehr.....