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Neuheiten 2011 Anji Bai Cha - Grüntee aus Bio-Anbau Herrlich leichter und frisch-spritziger Grüntee, ganz hell-grünes Blatt, tolle Bambus und Neroli-Noten. Ein wunderbarer Tee - gute drei Aufgüsse, vierter ist Geschmackssache 50g 12,00 € Wieder Da: Da Hong Pao die kleine rote ca.10g Packung! 2,50 € Eine Auswahl an großartigen Oolongs aus der 2011er Frühlingsernte: Pin Lin Shan - 100g 15,00 € Dong Ding Oolong ca. 1200 m 100g 18,00 € Ali Shan ca 1800m 50g 12,00 € 10 Years old - gelagerter, mehrfach gerösteter Hochland-Oolong 50g 11,00 € Hong Shui Oolong - ca. 1400m 50g 10,00 € Tien Chi Shan ca. 2400m - köstlich! 50g 18,00 € Foushoushan ca 2800m - Top-Oolong! 50g 20,00 €
Neuheiten im Juli/August
Shincha Kirisakura - Kyushu Ein herrlich leichter und zart-fruchtiger Shincha. Im ersten Aufguss zeigen sich spritzige, leicht himbeerige Noten, begeistert sehr. Ganz klassischer Shincha. Wir kaufen derzeit die Japan Tees nur getestet und mit Analyseergebnissen ein, die wir hier im Laden am Japan Tee-Regal ausliegen haben. Auch im zweiten Aufguss heiter und frisch. Ein köstlicher Tee. 50g / 20,- €
Shincha Fukamushi - Kyushu Der Shincha Fukamushi ist doppel gedämpft und von daher sehr intensiv und dicht. Volle Mango, schwere Süße bei klassischer Shincha-Leichtigkeit, die hier aber weniger leicht, als vielmehr süffig und satt ist. Auch hier gilt: Wir kaufen derzeit die Japan Tees nur getestet und mit Analyseergebnissen ein, die wir hier im Laden am Japan Tee-Regal ausliegen haben. 50g / 20,- € Shincha Aracha, Uji Aracha ist eine Spitzen-Spazialität aus Japan - der sogenannte "Roh-Tee". Er ist weniger getrocknet und hat so eine ganz eigene Charakteristik. Satt-Grün-Grasig mit fruchtigen Noten. Aracha gibt es wie alle anderen Tees auch aus den verschiedensten Pflückungsperioden - als Shincha (die allererste Ernte - wird noch vor der sogenannten 1. Ernte gepflückt und entspricht so den "Flugtees"), oder auch als Erste oder auch Mai-Ernte. Aracha sagt nur etwas aus über die Art der Produktion - und da ist Aracha herausragend. 60g / 20,00 €
Dong Ding Oolong - Hochland; Loku, Taiwan, Frühlingspflückung 2011 Endlich mal wieder ein schöner, klar blumig, gut gerösteter Dong Ding Oolong mit Spritzigkeit und Fülle. Gute sechs Aufgüsse, saubere Handpflückung, sehr gut verarbeitet. Tadellos. Die Gieß-Temperatur ist abhängig von den jeweiligen Vorlieben. Bei 75° wird er blumiger, netter; bei 95° deutlich fülliger und dichter - mehr Nuancen, die länger am Gaumen bleiben. Zum Testen gieße ich jedoch immer sehr heiß, aber auch da war beim 6ten Aufguss noch nicht das Ende der Fahnenstange erreicht. Den ersten Aufguss mache ich gerne bei ca. 70° und lasse dann 4 Minuten ziehen, damit das Blatt gut Zeit hat, sich zu entfalten; danch gehts deutlich zügiger. 100g / 18,00 €
Pin Lin Shan, Pouchong (Bao Zhong), Nordtaiwan, Frühling 2011 Ein heiterer, leichter Gebrauchsoolong, der sich auch gut kalt trinken lässt. Fein blumig, mit schönen Orchideen-Noten. 5-6 Aufgüsse bei 75°-80° 100g / 15,00 €
10 Years old -gelagerter, mehrfach gerösteter Hochland-Oolong Extrem und schräg. Sehr satt, sehr eigen. Der erste Eindruck ist: Asche, Teer, viel Torf, Erde und Holz, Bärlauch und Knoblauch, dann kommt eine samtige Frucht und diverse Blüten. Ab dem dritten Aufguss erinnert er deutlich an Da Hong Pao, noch etwas später dann meint meine Nase am kalten Blatt Whisky zu schnuppern. Er bleibt ganz lange am Gaumen stehen und ist ein sehr sonderbarer Tee. Gut für die Liebhaber der Steintees, wer es duftiger mag, dem wird dieser Tee gar nicht gefallen. Der Tee lässt sich sehr oft aufgiessen, auch beim 8ten Aufguss ist noch enorm viel Fülle da, allerdings bleibt er dann nicht mehr so lange am Gaumen. 50g / 11,00 €
Darjeeling Badamtan DJ 3/2011 FTGFOP-1 Ein Zuckerl unter den Flugtees. Duftig, fruchtig, feine Blumen, - zauberhaft. Gehört zu meinen Top-Lieblingen. Ist allerdings etwas empfindlich, was die Temperatur anbelangt. Zu Heiß mag er nicht, da wird er "normal", aber passend (zwischen 75 und 80°) wird er einfach zauberhaft. Ich gieße ihn im kleinen Porzellan-Oolong-Kännchen und habe dann drei gute Aufgüsse - der 1ste ca. 1,5 min / 2te unter einer Minute und der 3te ebenso kurz. 100g / 15,00 €
Darjeeling Selim Hill DJ 05/2011 SFTGFOP kbA Feiner, blumiger und weich-milder Darjeeling aus Selim Hill. Gute Gebrauchsqualität, wenig Bitterneigung, schöne Duftigkeit; schmeckt auch kalt noch gut. 100g / 6,90 €
Yunnan Black - nun in kbA-Qualität 100g / 3,80 €
wieder eingetroffen: Kleine Haarspitzen, Xiao Mao Jian
In Erwartung: Fushoushan Oolong - ein perfekter Tee aus Taichung Highend-Tea aus Taiwan sowie Ali Shan, Li Shan und andere......hoffentlich bald wieder Da Hong Pao!
Neuheiten im Mai/Juni Frisch aus Mauritius - Corson The Noir 125g 4,50 € Wir erwarten noch den Bois Cheri aus Mauritius - soll Anfang September eintreffen Keramik von Alexandre Leroux
Neuheiten im März/April Beten für Japan Teetrinken für Japan! Im Moment läuft die Aktion: "Teetrinken für Japan" Wir haben leere Etiketten hier ausliegen und bitten unsere Kunden, dort einen Gruß, einen Spruch, ein Bild oder irgendetwas, das zum Ausdruck bringt, daß weder die Menschen in der Region Fukushima, noch in der Region Sendai vergessen sind. "Together for Japan in 2011" "Write a greeting for the Japanese people, it will be attached to an teabag and given with other useful items to those in need in Northern Japan" Diese Etiketten werden gesammelt und dann nach Japan zurückgeschickt. Dort spendet Mr Takada den Tee, auf den diese Etiketten geklebt werden. Für uns hier mag sich das sonderbar anhören, daß alleine ein Gruß oder ein Wunsch eine Unterstützung sein kann, doch dort scheint das viel wert zu sein.
Was in Japan derzeit passiert, ist fürchterlich und es fehlen mir die Worte. Natürlich werden wir hier derzeit täglich gefragt, wie denn unsere Position zum Thema ist. Ich selber habe nicht so viel auf Vorrat eingekauft, denn noch ist völlig unklar, wieviel Radioaktivität wo ankommt. Die Erfahrung aus Tschernoby zeigt, daß das eine Dorf sehr stark kontiminiert sein kann, und ein Dorf daneben ist die Belastung NICHT da. Wild aus dem Bayerischen Wald ist immer noch Sondermüll, aber das aus der Pfalz kann bedenkenlos gegessen werden....es heißt einfach abzuwarten, was wo ankommt. Wenn dann Messergebnisse aus deutschen Instituten der neuen Tees (und noch ist es ja überhaupt nicht soweit) vorliegen - mit genauen Angaben über die Becquerell-Menge, dann werde ich entscheiden, ob und wenn ja, aus welchen Tee-Anbaugebiet ich Tee einkaufen möchte. Ich bete und hoffe, daß es gelingt, die Reaktoren irgendwie zu verschließen, so daß die freigesetzte RA sich nicht unkontrolliert ausbreiten kann.
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