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Aktuelle Neuankünfte 07.03.2024
Handgetöpferte Tee-Becher mit und ohne Craquele
sind auch noch gekommen. Hier sind die Preise 24 und 27 Euro.
11.05.2023 Der neue japanische Grüntee ist eingetroffen!
Orange Valley DJ 05/23 SFTGFOP 100g 21 27.04.2023 Der zweite Flugtee ist eingetroffen!
24.04.2023 Der erste Flugtee ist eingetroffen!
31.03.2023 Im Steintee-Himmel!
Die Darjeeling First Flush Saison 2022 hat begonnen! Bisher haben wir folgende Tees ins Sortiment aufgenommen:
Millikthong
FTGFOP-1 EX 06/22
Puttabong
Bio FTGFOP-1 DJ 11/22 ein voll-blumiger Tee, etwas spritziger und klarer als der andere Puttabong
(siehe unten), gute zwei bis drei Aufgüsse
Puttabong Bio FTGFOP-1 DJ 12/22 ja,
dieses Jahr haben wir zwei Puttabongs. Die Nr. 12/22 ist ausdrucksstark
blumig und etwas kräftiger (erinnert and den Orange Valley aus
2021), schafft gut zwei bis drei Aufgüsse
Sungma
Bio FTGFOP-1 DJ 02/22 toller Tee, zunehmende
Blumigkeit mit den Aufgüssen (und davon schafft er viele!)
Risheehat
Bio SFTGFOP-1 DJ 02/22 heiter, strahlend, hell
und fein - so wie man es aus Risheehat kennt, locker drei bis vier Aufgüsse
Ebenfalls neu, aber nur solange der Vorrat reicht: Earl Grey "Saphir" feinster First Flush Darjeeling mit Kornblumenbüten und kaltgepresster
Bergamotte
Gyokuro
Yabukita, Yame
Flugtee 2020
Flugtee Die allgemeine Flugtee-Situation ist dieses Jahr wenig prickelnd. Dann sollten die regulären Frühlingspflückungen geerntet werden und das Wetter schlug um. Regen, Kälte. Wenig Ertrag, schwache Tees, oft viel zu viel Tannin. Es zeichnete sich früh ab, dass es schwierig werden würde, schöne Tees mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis zu finden. So sind es nun folgende Tees geworden:
leicht, frisch, gemüsig 100g 15,00
Tukdah DJ 02/19 FTGFOP schön blumig, duftig, sehr guter zweiter Aufguss, klare Noten - 100g 18,00 Bio
Risheehat - DJ 03/19 enigma SFTGFOP leicht, frisch, blumig, toller zweiter und dritter Aufguss. Hier habe ich dann gleich eine Kiste gekauft, da schnell klar war, viel besser wird es nicht werden. 100g 18,00 Bio
Chamong DJ 01/19 FTGFOP sehr aromatisch und voll. Viele Aufgüsse! Und eine schöne Entwicklung in den Aufgüssen. 100g 24,00 Bio
Blind eingekauft habe ich von einem verlässlichen Großhändler: Puttabong DJ 07/19 FTGFOP klassischer, etwas fülliger Puttabong. Kann man nicht meckern, ist in Ordnung. 100g 21,00 Bio
Singell DJ 02/19 SFTGFOP oops - etwas schwierig. Kann sich sehr schön zeigen, braucht aber besonderes Augenmerk. Wenn man diesen Tee ganz klassisch gießt, dann wird er einen mit einer Menge Tanninen begrüßen. Der Singell gelingt am besten, wenn man ihn wirklich kurz heiß spült. Dann gibt es zwei schön zartblumige und aromatische Aufgüsse. 100g 21,00 Und weil sich ja schon abzeichnete, daß es die gewohnte Spritzigkeit und Heiterkeit in diesem Jahr nicht wirklich geben wird, habe ich von einem wundervollen Darjeeling Oolong aus dem Vorjahr schnell noch eine Kiste eingekauft! Singbulli Oolong DJ 27/18 toll! Blumig, strahlend, was fruchtiges ist da, leichte Nussigkeit - viele Aufgüsse. Ist für mein Empfinden zusammen mit dem Risheehat, dem Chamong und dem Tukdah der Beste. 100g 18,00
Ein Flugtee aus Nepal rundet das Sortiment ab:
Shincha in schöner Auswahl - Shincha Aracha, Kirishima - die weiße Packung. Geerntet am 26.04.2019
- Restfeuchte von 5% und das typische Aracha-Blatt = weniger geschnitten.
Herrlich frisch, hell, erfreuend - toll, für die Freunde des Sencha
Uji oder Tokujou aus Miyazaki. Richtig schön heiterer Grüntee. Shincha Aracha Kadota, Kamairi Cha - geerntet am 01.05.2019 und dann
sanft geröstet in Gusseisen. Welch köstliches Tröpfchen!
Sehr spritzig, grün, kaum Röstnoten, komplex - selten so einen
feinen, fast blumigen Grüntee getrunken. Tja - das ist jetzt die Qual der Wahl. - Longview DJ 24/18 - zart blumig, gemüsig, harmonisch 100g 15,- - Balasun Wonder DJ 05/18 - ausdrucksstark, fruchtig, facettenreich, gut für hartes Wasser, schöne Süße und schöner Körper 100g 15,- - Orange Valley DJ 06/18 - spritzig, hell, frisch, blumig 100g 18,- - Singell DJ 02/18 - lieblich, zauberhaft zart und duftig 100g 21,- - Seeyok DJ 01/18 - aromatisch, weich und spritzig, fruchtig - besonders schöner zweiter Aufguss 100g 21,- - Puttabong DJ 07/18 - weich, blumig, anschmiegsam, typisch Puttabong 100g 21,- - Phoobsering DJ 04/18 - spritzig, fruchtig, hell, facettenreich, kraftvoll, sehr aromatisch 100g 22,- Set 7x20g 28,00 Euro Stand 26.04.2018
Frisch
verliebt!
31.08.2017 Unser Online-Shop ist im Netz!
17.05.2017 Frisch eingetroffen:
Bailin
Gong Fu und Dian Hong Mao Feng Sencha
Premium Fuseda Farm
Das Flugtee-Probier-Set ist fertig!
Neue
Steintees/Felsentees gibt es auch ... Laocong Shui Xian und Huang Guan
Yin
Liebe Teefreunde ... es gibt Neuigkeiten..
Im
Moment bauen wir daran und wir rechnen ab ca. August mit der Fertigstellung.
Auf facebook kann man immer wieder kleine Fotostrecken beobachten -
es dauert eben doch einige Zeit, bis die ganzen Tees fotografiert sind
und auch die Beschreibungen dazu müssen ja noch mal ganz neu überarbeitet
werden. Halmari Goldtea Darjeeling Orange Valley DJ3/17 Flugtee Wunderschöne Tees sind frisch eingetroffen!
Frisch eingetroffen
Japan - Mecha Miyazaki (Bio Anbau) und
nochmal WOW - man gießt ihn und zuerst dominiert Spinat, der dann
schnell in "weißen Pfirsich" umschlägt - ganz balsamisch
und weich legt sich dieser Tee an den Gaumen, frisch, spritzig, köstlich
und aufregend - sehr erfrischend und belebend - eben ein Blattknospentee!
China
- Wu Yi - Rou Gui 2015
Die nächsten Flugtees sind bestellt! Jubel - es sind köstliche Herrlichkeiten dabei!
wow - weich, süß, blumig- ergiebig, duftig - sehr schön! 100g 15,- Euro
Puttabong SFTGFOP ch. DJ 27/16 erfüllt ganz die Erwartungen, die ich an einen Puttabong stelle: auch weich, aber eher dieses samtig-nussige Weich - sehr schöne Entfaltung, liebliche Duftigkeiten, sehr harmonisch eingebunden. Gut gelungener Tee! 100g 18,- Euro - ach ja - auch bio
Ging FTGFOP organic DJ 12/16
100g 20,- Euro Nicht aufgenommen wurden: ein anderer Ging,ein Risheehat
(da kommt bestimmt noch ein Besserer!), Phoobsering (da war ich zu spät
- der war dann schon ausverkauft), Gopaldhara, Glenburn ....Singtom..
Schon im Programm:
Frisch eingetroffen: Ti Kuan Yin - Winter 2015
Frisch eingetroffen:
Assam Duflating Tippy OR 72 FTGFOP Cl. SF Feine Honignoten, gute Malzigkeit - ein sehr guter Assam.
Voll, rund, reich ...
Frisch eingetroffen: ein weiterer Flugtee, der unser Sortiment um einen Top-Darjeeling
erweitert!
Ti Kuan Yin Frühling 2015 heiter, blumig, orchideeig, typische Fliedernoten - gute
4-6 Aufgüsse. Ein sehr guter Frühlings-Ti Kuan Yin - fein, schmelzend,
leicht ölig. Der erste Aufguss war noch ganz der hellen Ti Kuan Yin
Machart entsprechend, aber ab dem zweiten zeigt sich die Fülle und
doch eher traditionelle Verarbeitung - er schwächelt nicht ab dem
dritten, wie sonst so viele dieser modernen Vertreter. Er bleibt duftig
und füllig. Schöne, einzeln gepflückte Blätter - ich
habe ihn zum Kennenlernen heiß gegossen und länger ziehen lassen
und der Tee hat großartig geschmeckt.
Hier kommt nun ein großartiger Ti Kuan Yin - eher
eine geschmackliche Mischung aus Wu Yi Cha und Ti Kuan Yin - herrliche
Röstnoten, dichte Blumigkeit, sehr facettenreich und selbstverständlich
mit völliger Freiheit, was die Zubereitung angeht - egal ob sehr
heiß, sehr lange, sehr kurz oder temperiert - ein köstlicher
Tee! Im Moment zieht hier der 6te Aufguss und ein Ende ist noch nicht
abzusehen. Die Blätter sind noch gut eingerollt.
Frisch eingetroffen: Wieder da: Dong Ding - Premium Li Shan San Lin Xi Tien Chi Shan
Zhan Ping Shui Xian - China, Fujian Heiter, zartblumig, Flieder und Hyazinthe - ganz sanft und verspielt kommt dieser Tee-Ziegel daher. Der ungeröstete, leicht fermentierte Oolong wird nach der Produktion in Holzmodel gepresst und dann sorgfälitg verpackt. Der ZP Shui Xian lässt sich gut 4-8x gießen - dies ist abhängig von der verwendeten Menge - nimmt man einen ganzen Ziegel (ca 8g), so kann man deutich häufiger gießen, da man nur ganz kurze Ziehzeiten hat - bei einem halben Ziegel werden es "nur" ca 4 Aufgüsse. Stück 2,30 Feng Huang Dan Cong Schöne klare Tasse, klassiche Frucht und zarte Bitternoten - "Flüssig-Rubin" so nenne ich diesen Tee! Es ist ein klassisches sauber gearbeitetes Single Bush Blatt, feine Drahtigkeit, wenig Bruch - im aufgegossenen Zustand deutlich grüne Noten - in der Tasse eine schöne Farbe - erst "Pastell-Aubergine", dann Gold - und sobald man aufgießt, steigt dieser typisch betörende Duft in die Nase: immer wieder ein Vergüngen! 50g 14,00 Darjeeling Okayti DJ 41/14 - Bio Anbau Neuheiten im Herbst Passend zum Herbst haben wir unsere Lager gefüllt und bieten Ihnen viele Köstlichkeiten neu oder wieder an: Tian Mu - Anhui - Bio Darjeeling Risheehat DJ 41/14 Bio
SFTGFOP Darjeeling Balasun DJ 36/14 SFTGFOP Darjeeling Okayti DJ 41/14 Bio FTGFOP Assam Tonganagaon
Bio Assam Tonganagaon
Bio Goldtea
und was noch? Tien Chi Shan - "Präsidententee" - wieder da! und schon wieder weg........ Dong Ding Premium - wieder da! "Gong Fu Cha" - neu da - schöner, etwas stärker gerösteter Oolong für die chinesische Tee-Zeremonie Sencha Minami Sayaka - nun auch lose große Pu Erh Auswahl Pu Erh Messer in Erwartung - neue Kännchen!
Neuheiten im April Die Flugtee-Saison hat begonnen!!!
Makaibari kbA DJ 02/14 Singtom kbA DJ 01/14 Risheehat kbA SFTGFOP chinese flowery
DJ 07/14 Orange Valley SFTGFOP 02/14 Gielle FTGFOP Clonal Flowery DJ 05/14
und natürlich: Dooars
Muster sind bestellt von: Rohini Clonal Flowery
Und dann gibt es noch unser besonderes Schätzchen: Gushu Dian Hong Diese Tees sind sehr besonders.
Dies liegt zum Einen am höheren Verholzungsgrad und zum Andern an
der weit größeren Wurzeltiefe. Der Geschmack ist ausgeprochen
weich und fruchtig. 100g 16,00
Neuheiten im Februar Maerz
Eine schöne Auswahl an Hochland-Oolong aus Taiwan ist eingetroffen! von links nach rechts - High Mountain (10,- /50g) , Li Shan (16,- /50g), Ali Shan (14,- /50g) und Huang Gui Fei (12,- /50g) desweiten sind eingetroffen: Da Yu Lin - zauberhaft und großartig (18,- / 50g)! Feine duftige Noten, zuerst erinnert er sehr an Chrysantheme, dann wird er immer vielfältiger und auch der 8te Aufguss ist noch bemerkenswert voll und fein. Auch Dong Ding traditionalist wieder da! (10,- / 50g) und dann gäbe es wieder den Ali Shan Jin Xuan Hochland Frühlingspflückung 15,- / 50g
Auch im Bereich China und Steintee sind wir wieder wunderbar aufgestellt. Shui Jin Gui - Golden Water Turtle Traumhafter Steintee! Vielfältig, wunderschön durch die Aufgüsse tanzend - er erfüllt alle Erwartungen! 22,- / 50g
Keramiken von Susanne Zacharias
Gushu - eine Welt für sich! Es gibt junge Teepflanzen - meist Clonals (Hybride / Stecklinge), es gibt Samengezogene, es gibt Wildwachsende und es gibt alte Wildwachsende! Gushu! Bäume, die über 100 Jahre alt sind - oftmals über 300 Jahre Diese Tees sind komplett anders! (Gut komplett ist vielleicht nicht das richtige - aber im Detail sind sie komplett anders) Alte Pflanzen haben zum Einen eine ganz andere Wurzeltiefe und des weiteren einen viel größeren Verholzungsgrad. Dadurch bedingen sich feine Veränderungen. Die Pflanzen haben einen deutlich geringeren Ertrag, schmecken aber absolut spannend. Im Moment haben wir zwei ausgewiesene Gushus vorrätig, die durch mehrere Wildwachsende ergänzt werden. Von einigen Bergen können wir Ihnen einen schönen Fächer anbieten. Sprechen Sie mich bitte bei Interesse an! (großen Pu Erh Freunden sei empfohlen, sich vorher telephonisch nach mir zu erkundigen, da ich innerhalb des Teams doch am Besten mit diesen Schätzen vertraut bin)
Eine neue Auswahl an diversen Japan und Yixing Kännchen ist eingetroffen - hier eine schönes Arita Exemplar für 87,- Euro
hier noch eine weitere Schönheit ....eine herrliche Jadekanne! Neuheiten im September
Ab September servieren wir von Mittwoch bis Samstag "Cream-Tea" Photos folgen :)
Ti Kuan Yin Top Grade Winterpflückung 12/13 und Frühjahrspflückung 13
Links im Bild ist die Winterpflückung - rechts die Frühlingspflückung - beide sind ganz hervorragend. Sehr blumig, ausgeprägte Ti Kuan Yin Note - einfach ganz tolle Tees! Sie lassen sich beide oft gießen (5-8x) - dies ist hier doch recht abhängig von der Menge und vor allem der Temperatur. Ich selber gieße beide Tees gerne heiß und bekomme so meist nur ca. 5 Aufgüsse, die dann aber sehr intesiv und füllig sind. Wenn man es gerne lieblicher und weicher hat, dann sind 80° angeraten - der Tee wird dann zauberhaft duftig - Jasmin, Orchidee und Flieder zeigen sich stark, dabei viel Spritzigkeit im hinteren Gaumenbereich - großartige Tees! Winterpflückung: 50g / 16,00 Euro - Vakuumpackung Frühjahrspflückung: ca. 8g Päckchen 2,70 Euro - Vakuumpackung
Noch so ein wunderbarer Oolong - in den ersten drei bis vier Aufgüssen ist noch eine große Nussigkeit von der Röstung - dann wird es immer weicher und fruchtiger. Selten hatte ich einen Ali Shan, bei dem die Pfirsich-Aprikosen Note so stark ausgeprägt ist! 50g 15,- Euro Darjeeling Balasun DJ 27/13 kbA FTGFOP Feine, blumige Tasse - gold-gelb - schöne zwei Aufgüsse. Dieser Darjeeling ist fast schon wie ein Flugtee - duftig, blumig, sehr weich, heiter .....schmeckt auch kalt noch gut 100g 9,00 Euro
Grüntee - China Li Zi Xiang - die duftige Kastanie ...100g 7,50 € Pu Erh Ching Long Golden Dragon - wundervoll weicher loser Pu Erh ... 50g 9,00 € Wu Yi Shan - Shui Xian - Water Lilly - weiterfermentierter Gebrauchsoolong, leicht brotige Tasse - stressfrei und rund, kbA ....100g 7,50 € Früchtetee Schwarze Johannisbeere - 100g 4,00 €
Neuheiten im Juni
Shincha Aracha Uji frischer Rohtee der ersten Ernte. Die Nase ist zuerst ausgesprochen intensiv melonig mit Gurke und Tomate. In der Tasse dann weich rund und sehr chlorophyllig. Ein bisserl schwierig in der Zubereitung. Wassertemperatur und Menge haben doch großen Einfluß auf das Ergebnis. 60g 22,00 Euro Ti Kuan Yin Top Grade Der tolle Ti Kuan Yin ist wieder da! Auch super als Kaltgetränk - Tee heiß gießen, etwas abkühlen lassen und dann mit kaltem Wasser mischen - sehr erfrischend 50g 16,00 Euro Milky Oolong Gebrauchsqualität Für die Freunde des sahnig-weichen Geschmacks, die aber lieber eine Alltagsqualität haben möchten mit nicht ganz so vielen Aufgüssen. Gute zwei Aufgüsse - der dritte ist dann schon recht kräftig algenartig - erinnert an Hafen. Aber die ersten beiden sind recht anständig. 100g 12,00 Euro - nur in Charlottenburg vorrätig
Neuheiten im Mai
Bye bye Mitte - Hallo Charlottenburg
Eröffnung am 18.05.2013
Di-Fr 12:00 - 19:00 Uhr Tel.: (ab 06.06.) 030/ 280 40 660
Huch - ja wieso zieht denn der Berliner Teesalon um? Leider steigen in Mitte die Mieten derzeit ganz gewaltig und nach einigen Überlegungen entschieden wir uns dann für einen Umzug nach Charlottenburg in einen tollen, lebendigen, gewachsenen Kiez. Prima Verkehrsanbindung, eine tolle Struktur, jede Menge guter Möglichkeiten einen Tee-Salon Besuch auch mit anderen attraktiven Anziehungspunkten zu verknüpfen. Unser neuer Laden ist wunderbar mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu ereichen. Aber auch die Autofahrer können zufrieden sein - es gibt eine Parkraum-Bewirtschaftung und damit steigt die Chance auf Parkplätze Wer schon mal eine Idee bekommen möchte, wie der neue Teesalon aussehen wird, der kann sich hier umsehen.
Was passiert mit dem alten Teesalon in Mitte? Bis zum Herbst bleibt der Laden in der Invalidenstraße bestehen, allerdings mit eingeschränkten Öffnungszeiten Natürlich möchten wir auch gerne weiterhin stressfrei und komfortabel für unsere Bestandskunden da sein, darum haben wir uns angenehme Lieferbedingungen für den Versand ausgedacht.
Und nun ein bisschen Werbung in eigener Sache :) Unsere Ecke mit Windscheidstr und Leonhardtstr - wer einmal hierher kommt, mag immer wieder kommen :)
Die Fußgängerzone in der Wilmersdorfer Str. - hier braucht es kein extra Bild - wenn man etwas sucht, so hat es in der Wilmersdorfer jede Menge Möglichkeiten... für Feinschmecker hingegen ist die Pestalozzistr. jedoch sehr interessant - Rogacki ist hier nur ein bekannter Name
Schloss Charlottenburg selbst der Ku-Damm ist innerhalb weniger Minuten zu Fuß zu erreichen.....
Ein kleiner Einblick in die neuen Räume - bisher noch ohne Möbel :) unser Laden von Außen und der direkte Nachbar: und nun noch zwei Bilder den Stuttgarter Platz entlang - beide Richtungen
S-Bahn Charlottenburg (Stadtbahn) S 5, 7, 75 + Regionalbahn und diese S-Bahnstation liegt so nah, dass wir darauf schauen können:
U7 Wilmersdorfer Str. (hier ist die Fußgängerzone) U2 liegt fußnah (Kultur und der Wochenmarkt am Karl-August Platz) http://www.wochenmarkt.wochenmarktfoto.com/ jede Menge Busse z.B. 109 / 309 / X34
Versandbedingungen für Bestandskunden Öffnungszeiten im Berliner Teesalon Mitte / Invalidenstr. 160 Mittwoch und Donnerstag geschlossen Mo, Di & Fr 12:00 - 19:00 Uhr
Versandbedingungen für Bestandskunden: Versandkostenfrei ab einem Netto-Bestellwert von 20,00 Euro innerhalb Deutschlands. Wenn möglich, dann bevorzugen wir die Versandart Maxi-Brief (da entfällt der Gang zur Post).
Neuheiten im Februar /März
Diverse schöne neue Tees aus China und Taiwan eingetroffen:
Aktuelle Felsentees: Da Hong Pao - Premium - sehr blumiger und leichter Da Hong Pao - gute Ergiebigkeit nicht mehr viel vorrätig
Qi Lan Rocky Cliff
wunderbar mineralische Noten, ab dem dritten Aufguss wird der Tee blumig - viel zu entdecken - die ersten Aufgüsse haben noch malzige Noten...50g 17,00 Euro China Anxi - Ti Kuan Yin Ein Spitzen Ti Kuan Yin - klassisch, orchideeig, sehr blumig - die typischen Noten - sehr ergiebig 50g 16,00 Euro
Neuheiten im November/ Dezember Keramik von Susanne Zacharias Neue Keramik von Alexandre Leroux Ali Shan - Golden Dragon Heiter und mit feiner Pfirsichnote - immer wieder zauberhaft.......50g 12,00 Euro
Der Darjeeling Selim Hill ist ausgetrunken - dafür ist neu im Programm: Darjeeling Namring Upper FTGFOP-1 FF Ein sehr schöner Gebrauchsdarjeeling mit klassischer Blüte und feiner Spritzigkeit 100g 7,50 € Zwei neue China-Grüntees im Programm: Meng Ding Mao Jian Sichuan - China Weich, grasig, schöne Fülle - klare Tasse. Das Besondere ist die Weichheit des Tees - 100g 7,50 €
Chen Jiu Lu - Sichuan, China Hochlage vom Emei Shan Spritzig und grasig. Im Prinzip ähnlich dem Meng Ding Mao Jian, aber deutlich heller und spritziger 100g 9,50 €
Endlich wieder da: Mount Seji - Japan - Bergtee die goldene Packung :) Großartiger Tee - toll und nicht zu topen Da die Belastung nun deutlich unter den Grenzwerten (nun unter 50 Becquerel - letztes Jahr knapp 200 - Grenzwert bei 500) liegt, haben wir uns entschlossen, den Tee wieder ins Programm zu nehmen. 100g 24,00 €
Neuheiten im Juli Shincha Marimoto Wunderschöner Shincha aus Miyazaki - fruchtig, grasig, toll auch im Kaltaufguss, bis zu drei mal gießbar. Er ist nicht ganz so spritzig, wie manch Shincha aus Uji, hat aber dafür eine sehr große Fülle und Dichte - 50g 16,00 Euro
Shincha Aracha - Chasen Mein derzeitiger Favorit - genauso balsamisch wie vor zwei Jahren. Weich, seidig, kompakt, sattes frisches Grün. Das Blatt glänzt dunkelgrün und "fettig" - traumhaft anzusehen, toller Duft, köstlicher Geschmack - teurer Tee, aber er ist es wert! Aracha ist eine Spitzen-Spazialität aus Japan - der sogenannte "Roh-Tee". Er ist weniger getrocknet und hat so eine ganz eigene Charakteristik. Satt-Grün-Grasig mit fruchtigen Noten. Aracha gibt es wie alle anderen Tees auch aus den verschiedensten Pflückungsperioden - als Shincha (die allererste Ernte - wird noch vor der sogenannten 1. Ernte gepflückt und entspricht so den "Flugtees"), oder auch als Erste oder auch Mai-Ernte. Aracha sagt nur etwas aus über die Art der Produktion - und da ist Aracha herausragend. 60g 22,00 Euro
Assam Halmari - Gold Tea Endlich gibt es auch mal wieder einen schönen neuen Assam für die Freunde des dunklen, malzigen Tees. Satte Malzigkeit, schön dicht im Mund, rund, gar nicht bitter, aber doch sehr gehaltvoll - einfach lecker! 100g 12,00 Euro
Darjeeling Gielle, SF FTGFOP Guter und sehr charakteristischer "Nachmittags-Darjeeling" - schokoladige und pflaumige Noten, runde Fülle, sehr harmonisch auch mit Kuchen, wenig Bitterneigung - ein schönes Preis-Leistungs-Verhältnis. 100g 7,50 €
Neuheiten im April Neue Präsenz auf dem Wochenmarkt in der Halle 9 in Kreuzberg/Eisenbahnstraße Seit dem Wochenende 20./21.04. finden Sie uns auch auf dem Wochenmarkt in der Halle 9 Eisenbahnstraße Freitags von 12:00 - 19:00 Uhr Samstags von 10:00 bis 16:00 Uhr
Die ersten Flugtees aus frischer Ernte sind eingetroffen!
Singtom DJ1/2012 kbA Klassisch sauber mit schöner Frische und heiterer Spritzigkeit 100g 15,00 Euro
Risheehat DJ 7/2012 * Traumhaft - blütig, spritzig, duftig - einfach nur herrlich 100g 22,00 Euro
Puttabong DJ 5/2012 Clonal Queen * Ganz wie zu erwarten - volle Süße und Heiterkeit, ein ganz und gar herrlicher Tee, mit stolzem Preis 100g 22,00 Euro
Neuheiten im Januar
Seit dem Herbst sind wir auch auf facebook vertreten: http://www.facebook.com/BerlinerTeesalon dort aktualisieren wir die Neuheiten recht zeitnah.
neben einigen guten Gebrauchstees (Dooars Good Hope) und einem schönen Winter-Assam (Halmari - mit herrlich vielen goldenen Tips - sehr weich und dicht) sind diverse Taiwan Winterpflückungen wieder frisch eingetroffen Foushoushan AAAA feine, volle Fruchtnoten, sehr ausgewogen und komplex
Hong Shui Oolong "Red Water" - schöne Süße, dicht und reich - 50g 9,00 €
Rou Gui - Meaty Cinnamon Blossom Ein köstlicher Steintee, sehr mineralisch, komplex - rundet hervorragend die Steintee-Auswahl ab. Edler Tee und edler Preis - 20g 6,00 € Mi Lan Xiang! Wieder Da! Ein traumhafter Mi Lan - dicht, feinbitter, blumig und fruchtig - sehr lecker! 50g 14,00 €
Lelsa Silver Tips der "sonderbare Kenianer" - mal zart wie Frankfurter Kranz, mal voll und weich wie frische Hefe - sehr interessant und spannend - 50g 12,00 € ganz kurz vor Weihnachten kam eine große Lieferung von Yamadera an.....wenn Sie ein schönes Kyusu suchen - wir hätten gerade eine große Auswahl. In Erwartung: mehrere Pu Errhs aus verschiedenen Jahren und in unterschiedlichen Fermentationsgraden
Anji Bai Cha - Grüntee aus Bio-Anbau Herrlich leichter und frisch-spritziger Grüntee, ganz hell-grünes Blatt, tolle Bambus und Neroli-Noten. Ein wunderbarer Tee - gute drei Aufgüsse, vierter ist Geschmackssache 50g 12,00 € Wieder Da: Da Hong Pao die kleine rote ca.10g Packung! 2,50 € Eine Auswahl an großartigen Oolongs aus der 2011er Frühlingsernte: Pin Lin Shan - 100g 15,00 € Dong Ding Oolong ca. 1200 m 100g 18,00 € Ali Shan ca 1800m 50g 12,00 € 10 Years old - gelagerter, mehrfach gerösteter Hochland-Oolong 50g 11,00 € Hong Shui Oolong - ca. 1400m 50g 10,00 € Tien Chi Shan ca. 2400m - köstlich! 50g 18,00 € Foushoushan ca 2800m - Top-Oolong! 50g 20,00 €
Neuheiten im Juli/August
Shincha Kirisakura - Kyushu Ein herrlich leichter und zart-fruchtiger Shincha. Im ersten Aufguss zeigen sich spritzige, leicht himbeerige Noten, begeistert sehr. Ganz klassischer Shincha. Wir kaufen derzeit die Japan Tees nur getestet und mit Analyseergebnissen ein, die wir hier im Laden am Japan Tee-Regal ausliegen haben. Auch im zweiten Aufguss heiter und frisch. Ein köstlicher Tee. 50g / 20,- €
Shincha Fukamushi - Kyushu Der Shincha Fukamushi ist doppel gedämpft und von daher sehr intensiv und dicht. Volle Mango, schwere Süße bei klassischer Shincha-Leichtigkeit, die hier aber weniger leicht, als vielmehr süffig und satt ist. Auch hier gilt: Wir kaufen derzeit die Japan Tees nur getestet und mit Analyseergebnissen ein, die wir hier im Laden am Japan Tee-Regal ausliegen haben. 50g / 20,- € Shincha Aracha, Uji Aracha ist eine Spitzen-Spazialität aus Japan - der sogenannte "Roh-Tee". Er ist weniger getrocknet und hat so eine ganz eigene Charakteristik. Satt-Grün-Grasig mit fruchtigen Noten. Aracha gibt es wie alle anderen Tees auch aus den verschiedensten Pflückungsperioden - als Shincha (die allererste Ernte - wird noch vor der sogenannten 1. Ernte gepflückt und entspricht so den "Flugtees"), oder auch als Erste oder auch Mai-Ernte. Aracha sagt nur etwas aus über die Art der Produktion - und da ist Aracha herausragend. 60g / 20,00 €
Dong Ding Oolong - Hochland; Loku, Taiwan, Frühlingspflückung 2011 Endlich mal wieder ein schöner, klar blumig, gut gerösteter Dong Ding Oolong mit Spritzigkeit und Fülle. Gute sechs Aufgüsse, saubere Handpflückung, sehr gut verarbeitet. Tadellos. Die Gieß-Temperatur ist abhängig von den jeweiligen Vorlieben. Bei 75° wird er blumiger, netter; bei 95° deutlich fülliger und dichter - mehr Nuancen, die länger am Gaumen bleiben. Zum Testen gieße ich jedoch immer sehr heiß, aber auch da war beim 6ten Aufguss noch nicht das Ende der Fahnenstange erreicht. Den ersten Aufguss mache ich gerne bei ca. 70° und lasse dann 4 Minuten ziehen, damit das Blatt gut Zeit hat, sich zu entfalten; danch gehts deutlich zügiger. 100g / 18,00 €
Pin Lin Shan, Pouchong (Bao Zhong), Nordtaiwan, Frühling 2011 Ein heiterer, leichter Gebrauchsoolong, der sich auch gut kalt trinken lässt. Fein blumig, mit schönen Orchideen-Noten. 5-6 Aufgüsse bei 75°-80° 100g / 15,00 €
10 Years old -gelagerter, mehrfach gerösteter Hochland-Oolong Extrem und schräg. Sehr satt, sehr eigen. Der erste Eindruck ist: Asche, Teer, viel Torf, Erde und Holz, Bärlauch und Knoblauch, dann kommt eine samtige Frucht und diverse Blüten. Ab dem dritten Aufguss erinnert er deutlich an Da Hong Pao, noch etwas später dann meint meine Nase am kalten Blatt Whisky zu schnuppern. Er bleibt ganz lange am Gaumen stehen und ist ein sehr sonderbarer Tee. Gut für die Liebhaber der Steintees, wer es duftiger mag, dem wird dieser Tee gar nicht gefallen. Der Tee lässt sich sehr oft aufgiessen, auch beim 8ten Aufguss ist noch enorm viel Fülle da, allerdings bleibt er dann nicht mehr so lange am Gaumen. 50g / 11,00 €
Darjeeling Badamtan DJ 3/2011 FTGFOP-1 Ein Zuckerl unter den Flugtees. Duftig, fruchtig, feine Blumen, - zauberhaft. Gehört zu meinen Top-Lieblingen. Ist allerdings etwas empfindlich, was die Temperatur anbelangt. Zu Heiß mag er nicht, da wird er "normal", aber passend (zwischen 75 und 80°) wird er einfach zauberhaft. Ich gieße ihn im kleinen Porzellan-Oolong-Kännchen und habe dann drei gute Aufgüsse - der 1ste ca. 1,5 min / 2te unter einer Minute und der 3te ebenso kurz. 100g / 15,00 €
Darjeeling Selim Hill DJ 05/2011 SFTGFOP kbA Feiner, blumiger und weich-milder Darjeeling aus Selim Hill. Gute Gebrauchsqualität, wenig Bitterneigung, schöne Duftigkeit; schmeckt auch kalt noch gut. 100g / 6,90 €
Yunnan Black - nun in kbA-Qualität 100g / 3,80 €
wieder eingetroffen: Kleine Haarspitzen, Xiao Mao Jian
In Erwartung: Fushoushan Oolong - ein perfekter Tee aus Taichung Highend-Tea aus Taiwan sowie Ali Shan, Li Shan und andere......hoffentlich bald wieder Da Hong Pao!
Neuheiten im Mai/Juni Frisch aus Mauritius - Corson The Noir 125g 4,50 € Wir erwarten noch den Bois Cheri aus Mauritius - soll Anfang September eintreffen Keramik von Alexandre Leroux
Neuheiten im März/April Beten für Japan Teetrinken für Japan! Im Moment läuft die Aktion: "Teetrinken für Japan" Wir haben leere Etiketten hier ausliegen und bitten unsere Kunden, dort einen Gruß, einen Spruch, ein Bild oder irgendetwas, das zum Ausdruck bringt, daß weder die Menschen in der Region Fukushima, noch in der Region Sendai vergessen sind. "Together for Japan in 2011" "Write a greeting for the Japanese people, it will be attached to an teabag and given with other useful items to those in need in Northern Japan" Diese Etiketten werden gesammelt und dann nach Japan zurückgeschickt. Dort spendet Mr Takada den Tee, auf den diese Etiketten geklebt werden. Für uns hier mag sich das sonderbar anhören, daß alleine ein Gruß oder ein Wunsch eine Unterstützung sein kann, doch dort scheint das viel wert zu sein.
Was in Japan derzeit passiert, ist fürchterlich und es fehlen mir die Worte. Natürlich werden wir hier derzeit täglich gefragt, wie denn unsere Position zum Thema ist. Ich selber habe nicht so viel auf Vorrat eingekauft, denn noch ist völlig unklar, wieviel Radioaktivität wo ankommt. Die Erfahrung aus Tschernoby zeigt, daß das eine Dorf sehr stark kontiminiert sein kann, und ein Dorf daneben ist die Belastung NICHT da. Wild aus dem Bayerischen Wald ist immer noch Sondermüll, aber das aus der Pfalz kann bedenkenlos gegessen werden....es heißt einfach abzuwarten, was wo ankommt. Wenn dann Messergebnisse aus deutschen Instituten der neuen Tees (und noch ist es ja überhaupt nicht soweit) vorliegen - mit genauen Angaben über die Becquerell-Menge, dann werde ich entscheiden, ob und wenn ja, aus welchen Tee-Anbaugebiet ich Tee einkaufen möchte. Ich bete und hoffe, daß es gelingt, die Reaktoren irgendwie zu verschließen, so daß die freigesetzte RA sich nicht unkontrolliert ausbreiten kann.
Erfeuliches im April
Der erste Flugtee ist da! Millikthong DJ 2/11 SFTGFOP Am Tag vor dem Streik noch ausgeflogen, so ist dieser Flugtee nicht der allerschönste, aber dennoch ein feiner Tee. Ganz frische weiche Noten. Gelingt besser mit etwas weniger Blattmaterial, als mit zuviel. Bei zuviel Blatt kommen die heiteren weichen Noten nicht so zum Vorschein. Der zweite Aufguss ist prima. 100g / 13,50 €
In Erwartung: Seeyok kbA DJ 01/11 SFTGFOP Singell kbA DJ 02/11 SFTGFOP Orange Valley DJ 02/11 - sehr spritzig und blütig Orange Valley DJ 05/11 - mehr Fülle, sanfte Dichte Puttabong China Classic - einer meiner Top-Lieblingsgärten! Risheehat Clonal Supreme - hier sollte dann ganz viel Spritzigkeit, Blüten, Neroli und mehr zu finden sein.
Bi Luo Chun, Jiangsu, Erste Frühlingspflückung Herrlich! Ein wunderschön zartes Blatt, dabei viel Kraft. Feine Fruchtnoten, etwas herber Unterton, sehr sehr lecker, ab dem dritten Aufguss treten die Fruchtnoten in den Hintergrund und die Gemüsigkeit mit Topinambur, Artischocke und noch einer Sache, die mir zwar auf der Zunge liegt, aber die ich noch nicht identifiziert habe. Ich finde ihn super. 100g / 18,00 €
Neuheiten Januar Februar Das neue Jahr fängt leider mit weniger guten Nachrichten an.....aufgrund des schlechtes Wechselkurses ziehen alle Tees aus China, Taiwan und Japan deutlich im Preis an. Bei Darjeeling und Assam erwartet uns das dann leider auch noch. Ebenso schlechte Nachrichten gibt es auf dem Bereich der feinen Darjeelings....die letzte Ernte war einerseits deutlich geringer als gewohnt und andererseits wird die Zunahme der Nachfrage auf dem asiatischen Markt immer spürbarer und somit sind viele der sehr schönen 2010er Tees mittlerweile ausgetrunken. Doch da ist die Entspannung schon in Sicht ...bis Ostern ist es nicht mehr lange und dann kommen die frischen Flugtees und somit wieder frische Freude in die Tasse. Im Moment gerade ausgetrunken, aber für Anfang März zugesagt sind der Da Hong Pao und ein schöner Ali Shan, Jin Xuan Hochland.
Traditional Jade Oolong, Taiwan ein leicht gerösteter Jade-Oolong, der sehr volle und komplexe Noten zeigt. Die Blumigkeit ist tiefer, dunkler - eine leichte Getreidenote, etwas Malz, feine Röstung, und hintergründig zarte Orchideen-Noten runden den Tee ab. In der Farbe ein schönes Gold-Gelb, gut in den Aufgüssen - wobei hier die Anzahl wie gewohnt abhängig ist von den Gießgewohnheiten. Wer heißer gießt, wird weniger Aufgüsse bekommen, dafür einen "dichteren" Tee - wer kühler gießt, hat es lieblicher und mehr Aufgüsse. Die bekannte Geschmackssache. Da ich selber mit der Zeit immer heißer gieße, empfehle ich ruhig mal "zu spielen". Es bleibt eine sehr schöne Süße im Mund stehen. 100g 18,00 €
King of Ti Kuan Yin, China, Anxi Herrlich! Ich habe mich sehr gefreut, mal wieder einen ganz traditionellen, satten Ti Kuan Yin zu bekommen. Ganz klassisch mit den berühmten Orchideen-Noten, die tiefe Fülle und schwüle Süße, dabei etwas erdig und dicht. Sehr lecker! Für die Freunde des klassischen Ti Kuan Yin ein toller Tee. Wer die blumigeren, leichteren bevorzugt, der ist nicht so gut beraten mit diesem Vertreter hier. 50g 10,00 €
Kim Tuyen Oolong, Vietnam Ein leichter Alltags-Oolong, schön blumig, nicht zuviele Aufgüsse, sehr gut als Bürotee. 100g 8,40 €
Oriental Beauty, Butterfly of Taiwan Hier mal wieder ein gewürziger, fülliger weitfermentierter Oolong, sehr dichte und reiche Noten, keine Bitterkeiten, Honig, etwas Holz, ein bisschen Karamel-Basis, dazu ein Hauch von Quitte. Ein schöner Tee. Lässt sich gut heiß gießen, aber nach drei Aufgüssen ist nicht mehr so viel da. 100g 18,00 €
Bancha Miyazaki, Japan Jas-Zertifiziert Sehr großblättrig, schöne Blumigkeit, erinnert schon fast an einen Oolong. Ein guter Gebrauchstee, der im dritten Aufguss etwas trocken wird. Aber gut - als "Japaner" braucht er ja auch nicht unbedingt noch einen guten dritten Aufguss zu liefern. Ich trinke diesen Tee gerne zum Essen, da er geschmacklich sehr dicht ist, viele Aromen hat und sich daher auch noch gut neben diversen Speisen halten kann. 100g 6,70 € Metallfolie, verschweißt
Dhama'salah TGFBOP, Kangra Valley, Himachal Pradesh Schwarztee, OolongType - was für ein netter Tee! Etwas südlicher gelegen als das Anbaugebiet Darjeeling, etwas fülliger von daher, weil wärmer und vielen ist dieser Name bekannt - es ist die Exil-Heimat des Dalai Lama. Der Tee ist klasse - weich, blumig, sanft, etwas Fruchtigkeit, ein bisschen Wiese, eine volle Tasse..... ein sehr schöner Gebrauchstee. Lässt sich sehr gut zwei mal gießen, etwas temperiert wird er schöner, als ganz heiß gegossen. Ich empfehle 80° und 1-2 Minuten. Ein sehr stressfreier Tee, da er nicht bittert und selbst bei zu langen Ziehzeiten noch trinkbar bleibt. 100g 6,50 € Wieder da: Korea, Sangjang FOP Dong Ding Jade Oolong Pink Lady - Früchtetee kbA Pettiagalla, Ceylon/Sri Lanka St. James, Ceylon/Sri Lanka
Ausgetrunken für den Moment: Golden Dragon, Hochland Oolong Rou Gui, China Steintee Puttabong Clonal Queen Jutlibari, Assam Yin Zhen aus Fujian, wir führen eine Alternative aus Yunnan Good Hope, Dooars Angi Bai Pen, China
Neuheiten Dezember Da Hong Pao, Premium 2010, China, Wu Yi Shan ein Top- Da Hong Pao, der den Ansprüchen gerecht wird. Im ersten Schluck sind neben den erdigen und mineralischen Noten einige Kräuter, wie Bärlauch, zu finden. Sehr voll, ganz dicht und herrlich. Ein bisschen weitere Lagerung schadet nicht, auch wenn er auch jetzt schon ganz klasse schmeckt. 50g 15,00 €
Zhang Ping Shui Xian, 2010, China, Fujian Ein toller ungerösteter ganz leicht mädchenhafter und duftiger Oolong, der direkt nach der Produktion in Holzmodel gepresst wird und so seine Form bekommt. Für mich ein Tee, wie eine 25ig Jährige in der Blüte ihrer Schönheit. Leicht, heiter, unbeschwert und frisch. 10g 3,50 € Bai Ya Qi Lan, 2010., China, Fujian Einer meiner momentanen Favoriten. Voll, schwere blumige Noten, sehr satt und großartige leichte Bitterkeiten, die mit einer dichten Orchidee gülden harmonieren. Für mich eine 50ig Jährige in der Blüte ihrer Ausstrahlung. Ich mag diesen Tee ungemein - er ist sehr voll und komplex. 50g 15,00 € Mo Zhan, China, Yunnan, wildwachsend Grünteeknospen von alten Pu Errh Bäumen. Fast violett schimmernde Aubergine-Töne sind im Blatt zu finden. Eine sehr große Fruchtigkeit und Komplexität. Spritzige Quitten-Noten, dann wieder Rhabarber, leichte Mirabelle und etwas Erde, metallische Aprikose, eine sehr gut unterstreichende Bitterkeit, - großartig! Dieser Tee ist heiß zu gießen - 95° / kurze Ziehzeiten (10-30 sec.) / viele Aufgüsse
Neuheiten Oktober / November Leider haben wir es nicht geschafft, im Herbst die Seite auf dem neuesten Stand zu halten. Neu waren verschiedenste Oolong-Sorten, die erste Lieferung Tokoname Kännchen kam und diverse schöne Pu Errhs bereichern nun unser Angebot. Neuheiten August / September Tee kalt gießen! Manch ein Tee läßt sich kalt gießen. Als es so sehr warm war, habe ich munter damit experimentiert. Das Ergebnis ist ein sehr erfrischendes und leicht herbes Getränk, das sich gut in großen Mengen trinken lässt. Durch das "Kalt-Aufgießen" erhält man ein Getränk, das quasi keine Bitterstoffe enthält, da sich die Tannine in kaltem Wasser nur sehr schwer lösen. Der Tee lässt sich oft gießen und wird so sehr erbiebig. Ich nehme hierfür ca. 2,5 Teelöffel Blattmaterial eines geeigneten Tees in einen 0,7 Liter Krug und gieße mit kaltem Wasser auf. Nach ca. 20 - 30 Minuten kann man schon den ersten Aufguss abgießen - bei mir war es in ein ca. 0,6 l Kännchen - etwas blieb also im Krug zurück und dann habe ich einfach immer wieder kalten Wasser nachgegossen und jeweils für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank gestellt. Gut funktioniert hat es mit nahezu allen - leichtfermentierten Oolongs - ob Jade Dong Ding, besonders schön mit dem Golden Dragon, ob Win Son Pouchong, Everspring, oder Yin Xuan ....je besser der Tee, umso schöner das Getränk - herrlich duftig, blumig mit leicht herber Note. - hochwertigen japanischen Grüntees. Ganz wundervoll. Man erhält ein sehr schön grasig-herbes Getränk, das sich in großen Mengen trinken lässt. Mit normaleren Qualitäten hat es leider nicht funktioniert - das Ergebnis war eine algige Suppe, die nicht besonders ansprechend geschmeckt hat. Hervorragend ging es mit dem Sencha Uji, mit Shincha, Aracha, Gyokuro und auch mit dem Sencha Seji. - Frühjahrspfückungen von chinesischem Grüntee. Sehr schönes Ergebnis mit Lung Ching, mit Angi Bai Pen, mit Yu Luo Xiang und Pi Luo Chun - Darjeeling und Phönix Oolong - hier kommen auch die etwas herberen Noten zum Vorschein - es eignet sich also mehr für Menschen, die eine leicht herbe Note gerne haben. Mit vielen Tees habe ich es noch nicht probiert - der Spielfreude ist aber keine Grenze gesetzt. Mich persönlich reizt es nun nicht so sehr, die kräftigen Schwarztees kalt zu gießen, darum kann ich hier bisher auch nicht mit Erfahrungen dienen. Viel Spaß beim Teetrinken, Ausprobieren und Genießen Kristine Mager, Berliner Teesalon
Pu Errh Xia Guan Tuo Cha, Grün, 2007 Ein sehr schöner Tuo Cha (Vogelnest), weich, sanft, feine Heu- Wiesen-Erd-Noten, sehr schöner Kuhstall-Anklang, ganz gefällig und anschmiegsam. Ein wenig Frucht nur - eher die konservierte Wiese. Gefällt mir sehr gut. Im Aufguss ist er deutlich abhängig von der Menge und der Temperatur, die verwendet wird. Etwas mehr Blatt und kühler ergibt entsprechend mehr Aufgüsse. Ich selber bevorzuge jedoch mittlerweile eine etwas heißere Temperatur - die kräftigen Nuancen kommen zum Vorschein und auch leichte Bitterkeiten - aber dabei ganz harmonisch und fein. 100g / 15,00 €
Pu Errh Yi Wu Bing Cha, Grün 2006 Ein tolles Blatt - einige ungöffnete Knospen dabei. Wildwachsend - eine herrliche Stall-Frucht-Note. Ganz lecker! Weich und füllig. Duftig und erdig. Ich empfinde ihn als sehr breit gefächert. Dabei aber duftiger als der Tuo Cha. 100g / 16,00 €
Pu Errh Sheng Bing Cha, Grün 1990 Ganz toll! Voll, nuancenreich, erdig, weich - er ist so, wie er sein soll. Entsprechend dem Alter sehr rund. Ganz harmonisch - aber leider auch mit entsprechendem Preis. Viele Aufgüsse - aber auch hier spielt natürlich Blattmenge und Gießtemperatur eine große Rolle. Ich wüßte auch nicht, was ich empfehlen soll - der Eine hat es so gerne, der Andere so. Ich gieße lieber etwas heißer, und lasse dafür nur sehr kurz ziehen - und gieße dann solange, wie es mir schmeckt. 50g / 18,00 €
Li Shan Oolong, Taiwan Ein sehr schöner Li Shan - nicht die allererste Qualität - die habe ich leider noch nicht verkostet, aber auch da erwarte ich Muster - aber doch eine sehr schöne Handpflückung. Feine und duftige Noten, viele Aufgüsse - ein sehr schönes Blütenbuquett, die erwartete Fruchtigkeit und für einen Li Shan absolut bezahlbar. 50g / 15,00 €
Darjeeling Lingia FTGFOP FF kbA Die Schiff-Ware trifft allmählich ein und diesen Darjeeling haben wir gleich ins Programm aufgenommen. Dieser Lingia ist ein schöner Gebrauchstee, der kaum bittert und sich wunderbar als Frühstücks oder auch Nachmittagstee eignet. Er gelingt eigentlich immer, darf auch mal etwas zu lange ziehen und verzeiht Schwankungen in der Temperatur - kurz ein solider Alltagstee. 100g / 7,95 €
Kaschmir Kali, indischer Schwarztee mit Gewürzen So langsam geht es auf den Herbst zu - es darf wieder etwas kuscheliger werden. Der Kaschmir Kali ist eine traditionelle Mischung aus dem Norden Indiens - herb würzig, mit Cardamom, Nelken, Zimt und Lorbeerblättern. Schmeckt schön rund und voll. 100g / 4,60 €
ebenso neu im Programm: - Rosenblütenblätter, rot 50g / 3,00 € - Melisse, geschnitten 50g / 2,70 € - Sanddornfrüchtetee, ohne Aroma 100g / 4,00 €
Neuheiten Juni/Juli
Der Shincha (übersetzt heißt das "frischer Tee") ist frisch eingetroffen! Shincha Nikko, Uji 2010, Japan Ein großartiger ShinCha! Spritzig, feine Nuancen von Ananas auf frisch gemähtem Gras. Ganz herrlich in der Tasse. Alle Heiterkeit, die der Duft verspricht, findet sich im Tee wieder. Auch der zweite Aufguss ist toll - wie erwartet etwas fülliger, dabei ganz klar und sauber. Wunderschöner Tee....ich gieße ihn bei 60-65° und lasse ungefähr eine Minute ziehen. Der zweite Aufguss etwas heißer, aber dennoch ca. 40sec. Einen dritten Aufguss kann man gut machen - den lasse ich dann fast 1,5 Minuten ziehen. Wenn man es gerne etwas duftiger hat, dann empfiehlt sich allerdings eine kürzere Ziehzeit. Dann bitte im ersten Aufguss ca. 40 sec. und im zweiten nur 10-20 sec - der Tee wird ganz duftig und bezaubernd, mit leichtem Himbeer-Anklang und einer zarten Zitrigkeit. Und er bleibt sehr lange präsent auf dem Gaumen stehen. Toll. 50g / 18,00 Euro
Aracha, Uji 2010, Japan Ganz ähnlich, wie der Shincha, dabei aber dichter und fülliger. Das Besondere am Aracha ist die geringere Trocknung. Der Tee ist "feuchter" und legt sich ganz balsamisch an den Gaumen. Leider ist der Aracha, im Vergleich zum Vorjahr, empfindlich im Preis gestiegen. 50g / 17,50 Euro Sencha Mizudashi, Mie 2009, Japan Sencha-Konacha, das heißt, es handelt sich hier um einen feineren Blattgrad. Ein toller Sommertee, der sich kalt gießen lässt. Herrlich spritzig und leicht zitronig - ganz lecker an warmen Tagen. Dieser Tee ist zu je 10g in Pyramiden-Beutel verpackt. Ein Beutel auf 1 Liter kaltes Wasser geben und ca. 3 min ziehen lassen. Den zweiten Aufguss ebenfalls drei Minuten ziehen lassen. Als Versuch habe ich dann zum Abschluß den Tee ein letztes Mal heiß (75°) gegossen. War lecker - wie ein schöner Sencha. 100g (10x10g) / 15,00 Euro Yu Luo Xiang, Yunnan 2010, China Die duftige Jadeschnecke. Fruchtig, füllig, leichte Röstnote, sehr intensive Frucht und Heiterkeit. Schmeckt wie ein Mix aus Oolong und grasigem Yunnan-Grüntee. Dieser Tee begeistert mich. Und er lässt sich wunderbar kalt gießen - schmeckt herrlich erfrischend, fruchtig und toll. 100g / 13,40 Euro Und dann wären noch einige andere Tees neu eingetroffen: Wieder da Golden Dragon, Ali Shan, Taiwan Dong Ding, gelagert, 2004, Taiwan - ein Traum von Tee - aber auch ganz schön teuer! Qi Lan Wu Yi Shan, Felsentee - großartige Qualität - deutlich duftiger, bei genauso tiefer Schwere, wie der Da Hong Pao - klasse für Steintee-Liebhaber Im Moment gerade aus ist: Yin Xuan, Maschinenpflückung; Da Hong Pao; Mauritius Bois Cheri; Jade Drache; Neuheiten April/Mai Der
Flugtee ist da!
Endlich ist es soweit....die ausgewählten Flugtees sind eingetroffen. Wie letztes Jahr wieder etwas später, da Temperaturen und Niederschläge auch in diesem Jahr nicht ganz so üppig ausgefallen sind. Obendrein hat dann auch noch die Aschewolke die Ankunft mancher Tees etwas verzögert. Wir haben dieses Jahr wieder eine schöne Palette ausgewählt, die ich Ihnen gerne etwas vorstellen möchte. Alle Tees lassen sich problemlos zweimal aufgießen und freuen sich über eine Wassertemperatur von ca. 85°. Ich lasse alle Tees ca. 2 Minuten ziehen, probiere nach 1,5 min schon mal, denn je nach Tee-Menge ist der Geschmack früher oder später voll ausgeprägt. Manch einer zieht es vor, den Tee etwas heißer zu gießen, dann wird er fülliger und etwas herber, aber auch satter. Singtom SFTGFOP-1 kbA DJ 01/10 sinsensisMittlerweile kristallisiert sich schon ein ganz charakteristisches Geschmacksbild des Singtom heraus. Sehr weich, leichte bananige Noten, er gelingt sehr gut und hat kaum Neigung zum bittern. Ein schöner Tee für die Freunde der ausgeprägten Weichheit. 100g / 15,00 € Margaret’s Hope FTGFOP-1 DJ 01/10 ClonalSchön füllig und fruchtig. Der Margaret’s Hope ist leicht zu gießen und ist insgesamt sehr viel dichter und voller. Er hat Anklänge von Erdbeere und Pfirsich – eine typische Muskatel-Note. Hier dominiert die Fruchtigkeit. 100g / 15,00 € Puttabong SFTGFOP-1 DJ 09/10 sinensis Ganz klassisch zeigt sich der Puttabong. Schöne Fruchtigkeit, feine Kräuter, sehr duftig und spritzig, ein klares Sinensis Blatt. Der Puttabong ist, wie gewohnt, sauber gearbeitet und ich freue mich schon sehr auf den Geschmack in 4-8 Wochen, wenn sich der Tee etwas gesetzt hat und seine Gesamtheit mit Fruchtigkeit, Bergwiesen und Süße zeigt. Das Blatt selber kommt ein bisschen unspektakulär daher, aber das kennt man ja schon beim Puttabong. 100g / 15,00 €
Gielle
FTGFOP-1 DJ 02/10
Klar, spritzig, frisch ! Hier ist die Spritzigkeit das Herausragende...dieser Tee gelingt auch bei hartem Wasser sehr gut, ist aber empfindlich, was die Kombination Ziehzeit/Temperatur anbelangt. Auch mag er nicht zu hoch dosiert werden. Für mich ein perfekter Frühlingstee! 100g / 16,00 €
Tumsong
FTGFOP-1 DJ 01/10 kbA sinensis
Ganz wie gewohnt. Sauber, eine feine Süße im Abgang, schönes klares Blatt. Ich bin überzeugt, dass auch dieser Darjeeling (so wie auch der Puttabong) mit etwas Zeit noch mal sehr gewinnen wird. Aber schon jetzt ist besonders der zweite Aufguss ein traumhafter Genuss! Der Tumsong darf gerne mal 5° kühler gegossen werden, dafür dann aber drei Minuten ziehen. 100g / 16,00 € Phuguri FTGFOP-1 DJ 06/10 Clonal Tips Phantastischer Tee! Der Tee ist strahlend und betörend. Duftige Frische und zauberhaft blumige und fruchtige Noten. Einfach ganz toll.....aber .....leider nur ein kleiner „Sweet-Point“. Der Phuguri gelingt nicht immer großartig. Manchmal wird er einfach nur gut – dann kommen die strahlenden Noten nicht zum Vorschein. Wie sich das genau beeinflussen lässt kann ich leider nicht sagen. Allerdings ist er immer sehr gut und auch wenn er mal nicht sein Sonntags-Gesicht zeigt, so ist er immer noch sehr, sehr lecker. 100g / 18,00 €
Neuheiten im März Pin Lin Shan, Pouchong aus der Winterpflückung, Taiwan Dieser Tee hat mich umgehend begeistert: eine weiche, leicht vanillige Basis, darauf liegt eine stabile Fülle von Duftigkeit und heiteren Blumennoten. Besonders schön ist die "Griffigkeit" des Tees .....keine "schwammigen" Eindrücke, wie sie sonst häufig in lieblicheren Tees zu finden sind. Auch bei zu heißem Gießen zeigt sich der Tee tadellos mit kaum Bitterkeiten, aber eben jenem schönem Körper .....kurz gesagt: eine stabile Duftigkeit mit herrlichem Honig-Vanille Touch. 4-5 Aufgüsse / Gießtemperatur von 75° - bis hin zu heißem Wasser / die Ziehzeit ist entsprechend abhängig von der Temperatur. 100g / 15,00 Euro perfekt passen dazu die wunderschönen Yingko-Celladon Schälchen. Stück 12,00 Euro Ali Shan Dongpian Hochland, Winterpflückung Taiwan Ein schöner klarer Winter-Oolong vom Ali Shan Massiv. Der Tee wächst auf ca. 1000m Höhe - und ist in diesem Fall eine Maschinen-Pflückung. Feine zarte Kräuter, frische Blumen, etwas Mineralien, ein ganz klein wenig Obst-Noten und viel klares Wasser - die typische Wintersüße ist gut ausgeprägt. Sehr schön im Aufguss-Verhalten - etwas zu heiß gegossen? - kein Problem, dann zeigt er sich etwas stabiler, bei zu kühlem Wasser ist er ein bißchen flach. Eine schöne Gebrauchsqualität mit einem tollen Preis-Leistungsverhältnis. 100g / 15,00 Euro - Schmuckschachtel Neuheiten im Februar Golden Monkey, Yin Hou, Fujian kbA Endlich ist er wieder da! Klassisch schokoladig, schöne satte und dabei weiche Fülligkeiten, keine Neigung zur Bitterkeit...einfach schön! 100g / 7,00 Euro Bannockburn, Darjeeling Autumnal, FTGFOP-1 2009 Schöner Nachmittagstee, füllig, fruchtig, rubinig, stressfrei - geschmacklich ähnlich dem Arya, dabei etwas leichter im Teeingehalt. 100g / 6,50 €
Dong Ding, Jade Oolong, Taiwan, Nantou Leichter, duftiger, zart blumig-grasiger Oolong. Schöne Handpflückung, gute vier Aufgüsse, danach wird es Geschmackssache. Heiter, klassisch und sehr als Ersatz für den Everspring Oolong geeignet, der in der letzten Ernte doch deutlich stärkere Röstnoten zeigt und von daher nicht mehr geeignet ist als leicht-duftiger Alltagsoolong - jedoch kann diese Rolle nun der Dong Ding übernehmen. (Ab Anfang Februar erhältlich) 100g / 15,00 € Neuheiten im Januar Es ist Winter - nicht so viele neue Tees stehen zur Verkostung bereit - deshalb gibt es hier kleine Übersichtsbetrachtungen. Den Anfang macht Tee aus Darjeeling.... Darjeeling Darjeeling ist für viele Tee-Trinker der Inbegriff des Tees schlecht hin - die Krone der Teekunst. Oft beginnt mit diesen feinen und hocharomatischen Blättchen die Liebe zum Tee. Es herrscht ein ganz spezielles Klima an den Ausläufen des größten Gebirges der Welt. Der Ort Darjeeling liegt auf 2040m Höhe, dem 26ten Breitengrad (gemeinsam mit z.B. Florida, zentralen Gebieten in Ägypten, der Sahara....zum Vergleich die Dolomiten: 47°Nord) und hat eine Jahresdurchschnittstemperatur (Tag) von 16-28°. Große Höhe, kühle Nächte, heiße Tagestemperaturen, viel Niederschlag, immer wieder Frost, gut drainierter Boden, reichlich Mineralien......und mittlerweile wird schon seit vielen Jahrzehnten dort Tee kultiviert - es gibt einen reichen Erfahrungsschatz rund um die Tee-Herstellung - all dies bedingt die schönen Qualitäten der gerühmten Darjeeling-Tees. Noch vor einigen Jahren verstand die Mehrheit der Tee-Trinker unter dem "Grob-Begriff" "Darjeeling" einen schönen Ganzblatt-Tee aus der Region Darjeeling, und zwar einer Frühjahrsernte mit dem real vorhandenem Anteil an Blatt-Knospen (entspricht heute in etwa einem Blend in FTGFOP Qualtität). Heutzutage kann man da schon viel differenzierter auswählen: Es gibt diverse Entscheidungskriterien. Da wären
Die Frühjahrspflückung (FF, First Flush) sollte folgende Merkmale zeigen:
Die Sommerpflückung sollte sich auszeichnen durch:
Übersicht über unser aktuelles Darjeelingangebot (Tee mit Sternchen kaufen wir mit kbA-Siegel ein)
FF
= First Flush = erste Pflückung nach der Winterpause
(Mitte März bis Mitte April); SF = Second
Flush
= Zweite Pflückung (Juni bis Mitte Juli): Autumnal
=
Mitte Aug. – September) TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe SFTGFOP – Superior Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe Es ist beim Darjeeling in jedem Fall zu beachten, daß ungefähr 40.000t / Jahr verkauft werden, aber nur 8.000 -11.000t produziert werden. Grundsätzlich lassen sich verschiedene Tendenzen beobachten. Es gibt eine große Zunahme an leichten, sehr duftigen, gefälligen und überzeugend spritzigen Darjeeling First Flushs. Es handelt sich hierbei fast immer um sehr schön gearbeitete Clonals - großartige Tees in den ersten Monaten. Sie sind jung, duftig, leicht, heiter.....aber leider nicht sehr stabil....schon nach wenigen Monaten verlieren sie viel ihrer Spritzigkeit. Einige Gärten haben noch viel alten Sinensis-Bestand - herb-krautige Noten sind hier zu finden, eine feine tiefe Fruchtigkeit - der Puttabong-Garten wäre hier ein sehr schönes Beispiel. Alter Bestand hat aber den "Nachteil", zunehmend abnehmende Erträge zu liefern. Es sind sehr volle und intensive Tees, aber eben nur kleine Ernte-Mengen und entsprechend teuer wird dann der Tee. Ebenso wird verstärkt mit Assamica-Pflanzen experimentiert (ähnlich der Entwicklung in Nepal, auch dort wird viel Assamica mitbeigepflanzt - das Ergebnis sind Tees mit einer schön duftigen Fülle, die leicht vanillige Nuancen zeigt) - die Ertragsmenge wird dadurch deutlich gesteigert - der Tee wird gefällig und weich, verliert etwas seiner sogenannten Blumigkeit (ich differenziere hier gerne in "Bergwiese", krautig, harzig und blumig...) und auch viel der Bitterkeit - schöne Tees für den Alltagsgebrauch.
Neuheiten im Dezember Da Hong Pao, Top Grade, 2009 Das ist mal ein Da Hong Pao , wie er sein sollte - voll, schwer, intensiv, facettenreich, sich langsam entfaltend, mineralisch......ein sehr guter Tee - mit entsprechendem Preis 50g / 15,00 € Japanische Tokoname Kännchen von Yamadera
Neuheiten im November China - Luan Gua Pen, Anhui 2009, kbA Öko Kontrollnummer: DE 026 Das Jahr 2009 scheint sehr gut für die Provinz Anhui gewesen zu sein - nicht nur der Huang Shan ist hervorragend gelungen, auch der Luan Gua Pen ist ausgesprochen zu empfehlen. Frisch duftig, herrlich smaragden in der Farbe, das Blatt klassisch groß und mit typischer Färbung. In der Tasse ist der Tee köstlich gemüsig, leicht, aromatisch - ein geschmacklicher Mix aus sehr frühem Lung Ching und hochwertigem Sencha. Ganz doll lecker. Auch der zweite Aufguss ist sehr gut, ab dem dritten jedoch wird der Tee dünner, so daß schon der dritte Aufguss Geschmackssache ist. Auch jetzt, einige Zeit nach dem Trinken, bleibt der Tee sehr präsent -mild, voll, weich - auf dem Gaumen stehen. Sehr schön. 100g / 9,50 €
China - Da Hong Pao, Wu Yi Shan, 2009, C-Grade Ein schöner Da Hong Pao der etwas leichteren Art. Stark mineralisch, zarte Kampher- und Zedern-Noten, im ersten Aufguss fällt eine langanhaltende Frucht-Süße auf. Nahezu heitere Nuancen lassen sich klar definieren. In den späteren Aufgüssen entfaltet sich der Tee deutlich steinig. Dieser Da Hong Pao ist heller, als normal üblich, aber speziell in den ersten zwei Aufgüssen so interessant und angenehm, daß ich ihn gerne ins Programm aufgenommen habe, zumal er ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet. Die Anzahl der Aufgüsse ist stark abhängig von der Zubereitungsart und der Dosierung. Die Freunde der schweren und sehr kraftvollen Steintees werden sich dann im Dezember besonders freuen können - ein Spitzen Da Hong Pao ist bestellt - dieser wird dann zwar auch das doppelte kosten, aber gut - wer Steintee liebt, der kennt die Preise. 100g / 16,00 €
China - Se Chong Oolong, Fujian 2009, Ein klassischer Alltagsoolong, gut für Menschen, die gerne einen stressfreien Frühstücks-Oolong trinken. Der Se Chong ist kein Spitzentee, aber ein schöner, etwas weiter fermentierter gerollter Oolong aus Fujian mit schönen brotigen und blumigen Noten. Im Aufguss Verhalten angenehm unsensibel - egal ob mal bei 80°, ob eher 70° oder auch heiß gegossen - das Resultat ist ein wohlschmeckendes Getränk, vielschichtig, satt, nicht bitter, angenehm. 100g / 6,00 €
Wir erwarten im Dezember noch einige schöne Teetische und Gong Fu Cha Zubehör.
Neuheiten im Oktober Afrika - Kenia - Lelsa Tea Estate - Silver Tips 2009 Was für ein Tee! Verrückt - sonderbar, eigenartig - total ungewöhnlich, fast komisch! Der erste Eindruck ist: ein klassischer, sogar leicht struppiger Silver Tip - sandfarben, beige Tips, mit leicht strohigen Blattansätzen - der Duft ist - schwer zu beschreiben: nicht fruchtig, oder spritzig - voll, warm, etwas geteidig, sehr heimelige, nach Vanille anmutende Düfte - dann der Aufguss: ca. 80° / ungefähr eine Minute - intensiv süß, Nusskrokant, Frankfurter Kranz, weiche Noten, sehr mild und kuchenartig! Zweiter Aufguss: etwas heißer, etwas länger - ein ganz anderer Eindruck - voll, würzig, Hefe! - ein Bodensatz aus frischem Hefeteig und leckerem Hefeweizen - gar nicht bitter - würzig und füllig - ein Tee, der sehr lange präsent bleibt und Lust auf mehr macht. Dritter Aufguss: wieder etwas kürzer gegossen - wieder Frankfurter Kranz! Nußkrokant, mit leicht würziger Grundnote - es ist bei allen Aufgüssen ein Grundton dabei, den ich bisher noch nicht in Worte fassen kann - auch manch Gelbtee, Mozzarella, Bambussprösslinge und Tofu haben diese Note - eine weiche Fülligkeit, die nicht aus der vanillig-sahnigen Richtung kommt. Nach dem sechsten Aufguss habe ich dann aufgehört zu gießen, es blieb das Wechselspiel aus Kronkant und Hefe - wurde dann aber doch leichter und dünner - das ist dann Geschmacksache, ob man noch weiter gießen mag. Mich hat der Tee umgehend begeistert, wobei ich nicht sagen kann, ob er nun besonders gut schmeckt - er ist toll! Und anders - sehr eigenwillig, einfach großartig! 50g / 14,00 Euro
China Yunnan Xong De Zi Yu - BingCha - Grün, wildwachsend, 2009 Schöner, wildwachsender Pu Errh aus der laufenden Produktion. Sehr gefällig, weich, duftig, herrlich fruchtig - Aprikose & Quitte - etwas Myrrhe, Holz, Flechten - ganz ein bißchen Weihrauch - insgesamt stressfrei - wie leicht harzige Fichtentriebe ohne den Koniferen-Duft. Weich, duftig, leicht zu gießen, viele Aufgüsse - erinnert auch ein bißchen an Salbei, eine leicht adstringierende Wirkung am Rachen ist zu spüren. Alles in Allem ein schöner Vertreter unten den Grünen Pu Errhs - feine Fruchtigkeit bei viel klassischer Basis. 100g / 12,00 Euro Zum Vergleich China Yunnan Pu Qing Hao - Grün 2008 Fein-fruchtiger, sehr weicher Pu Errh, für die Freunde des feinen Pu Errh-Geschmacks - ganz leicht und mild ist dieser Pu Errh. Schön im Vergleich mit dem Wildwachsenden zu trinken, da beide eine ganz ähnliche Fruchtigkeit aufweisen, aber auf anderem Hintergrund - der Wildwachsende ist quasi "Frucht im Wald" - der Traditionelle ist wie "Frucht im Garten" 100g / 14,50 Euro
Wieder da! Sichuan Tippy Black Needle Vergangenen Herbst bekam ich diesen Tee erstmals - sehr schön! Er ist wieder da! Der Sichuan Tippy Black Needle ist ein Spitzenschwarztee, der nur aus den Blattknospen besteht - sehr intensiv und im Verhalten wie ein Oolong. Ein betörender Duft nach Holunder und schwarzen Waldbeeren entströmt der Dose - kleines, drahtig wirkendes Blatt, dann wieder ganz helle Spitzen dabei - in den Holunderduft mischt sich etwas Kakao und viel Rose, ein wenig Honig und ein ganz kleines bißchen Torf. Der Tee läßt sich entweder als Gong Fu Cha gießen (kleine Kanne, viel Tee, viele Aufgüsse) oder mit weniger Tee als größere Menge in einem Aufguss zubereiten (herkömmliche Schwarzteezubereitung). Der Duft findet sich ganz im Geschmack wieder. Ganz weich, fruchtig, mit herrlich süßen Noten - und im und über dem Tee eines liebliches Bouquet von rosigen Waldfrüchten. Ganz, ganz lecker! Dieser Tee schmeckt normalerweise auch Menschen, die Tee gar nicht mögen. 50g / 10,00 € Neuheiten im September
China - Huang Shan Mao Feng - Frühjahr 2009 Ein wunderschöner Huang Shan, der alle Erwartungen erfüllt. Leicht rauchig, volle Gemüsigkeit, sehr helle Tasse, top-verarbeitetes Blatt, intensiver Geschmack - vier Aufgüsse - starke Präsenz im gesamten Mund, herrliche Süße, sehr wenig Bitterkeit. Selbst recht heiß gegossen wird er nicht unangenehm herb oder bitter, er bleibt dicht und voll. Im Moment einer meiner absoluten Favoriten. 100g / 16,00 Euro
Darjeeling Arya SFTGFOP-1 DJ 37/09 SF Darjeeling Arya Monk Tea - Bio Onganic Certified - so wirbt dieser Garten seit einiger Zeit für seine sehr schönen Tees. Der Garten liegt direkt neben der "Steinthal"-Plantage, ist 125 ha groß und reicht bis zu 1820 m Höhe. Der Tee zeigt sich sehr schön weich und voll-mild in der Tasse mit herrlichen Muskatellnoten und feiner Fruchtigkeit, - eine Sommerpflückung, die wunderbar ebenso gut zum Nachmittagstee wie auch zu den Morgenstunden passt. Schon die schöne rot-goldene Farbe verspricht den voll-aromatischen Geschmack - und hält das Versprechen. 100g / 7,80 Euro
Taiwan - Fancy Oolong / Sanxia 2008 (Menglin Chou) Manche kennen schon den taiwanesischen Honig Hong Cha - von derselben Plantage stammt dieser Tee - ein sanfter und süßer Fancy Oolong aus Sanxia. Dieser Tee zeichnet sich besonders durch seine Süße aus, die hervorgerufen wird durch einen Insektenbefall, gegen den sich die Pflanze auf natürliche Weise wert. Eigentlich sollte jede Oriental Beauty einen solchen vorweisen können, doch leider ist die Verarbeitung dieser Tees nicht einfach und nur noch wenige Bauern verstehen das Handwerk derart gut, daß sie in der Lage sind, aus diesen festen und störrischen Blättern schöne Tees zu zaubern; Wenn es aber gelingt, dann entstehen köstliche Tees mit betörenden Süßen und hölzernen Gewürznuancen. 100g / 18,00 Euro
Japan - Sakura No Sencha Diesen Tee haben wir zwar schon etwas länger im Programm, und da im September bisher nicht so viele Tees neu dazugekommen sind, möchte ich den Raum nutzen, um den Sencha Sakura No etwas genauer vorzustellen: Der Sencha Sakura No wird produziert von der Familie Matsumoto, die seit vielen Jahren ein kleines Familienunternehmen betreiben. Der Garten Sakura No (Kirschfeld) ist ca 3 ha groß und liegt auf 300 m Höhe in der Präfektur Kumamoto/ Kyushu (ca. 33,5° Nord) Die Familie verwendet seit 1990 keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel und mineralischen Düngemittel mehr. Seit 2005 werden keinerlei zugekaufte Pflanzenschutz-oder Düngemittel mehr verwendet. Dies ist ein neuer Trend - weder chemische Dünger noch Bio-Dünger zu verwenden - also gar nichts mehr zusätzlich aufzubringen. Da bei den Bio-Richtlinien (egal ob unser kbA - kontrolliert biologischer Anbau - Siegel oder das japanische "JAS" Siegel) Bio-Dünger sehr wohl zugelassen ist (aber dies heißt nicht, daß es per se schlecht sei - Biodünger können sich sehr förderlich auf das bakterielle Gleichgewicht im Boden auswirken), gibt es unterschiedliche Standpunkte bezüglich der Naturbelassenheit. Die Familie Matsumoto hat sich ganz bewußt gegen jegliche Förderung des Wachstums entschieden, um den Tee so natürlich, wie nur möglich, herstellen zu können. Das Ergebnis ist der Sakura No Sencha. Sehr voll und mild-fruchtig, langanhaltend und von schöner Süße. Die Tasse ist hellgelb-grün und zeigt einen für japanische Tees ganz überraschend weiten Fächer - nussige Noten, viel Frucht, schöne Grasigkeit - sehr lecker! 100g / 22,00 Euro
Assam - Halmari TGFBOP Assam-Tee gibt es auch in den unterschiedlichsten Richtungen - mal malziger (Meleng Tippy, Mokalbari), mal eher honigartig, oder bei den sehr hochwertigen Sorten Honigwein-artig (Malty Duflating, Duflating) , mal hölzerne Noten wie beim Jutlibari, dann noch diverse Kombinationen und auch gibt es die fruchtige Richtung. Zu den fruchtigen Vertretern gehört auch der Brokentee des Garten "Halmari" - ein schöner Frühstückstee, kräftig, anregend, nicht zu stark, harmonisch mit allerlei Zusätzen - egal ob Milch, Sahne oder Zitrone. Er sollte nicht zu lange ziehen und nicht zu großzügig dosiert werden, da er ein Broken Tee ist. Unter Kennern sind die Tees dieses Garten sehr geschätzt und speziell die feinen Blattgrade erzielen stolze Preise. 100g / 4,40 € Japanische Kyusu (Einhandkännchen) von Yamadera sind bestellt und werden Anfang Oktober erwartet
Neuheiten im August Dian Hong Needle Yunnan, Frühjahrspflückung 2009 / fermentierter Spitzen-Schwarztee Ein hervorragender Schwarztee, bzw Blattknospentee, da sich diese Tees doch etwas vom herkömmlichen Schwarztee unterscheiden. Sie sind im Gießverhalten eher den Oolongs zuzuordnen. Das trockene Blatt zeigt sich als klassischer 3er Trieb. Die Knospe und zwei sehr frische Blätter - viele hell-karamell-farbene Spitzen, feine Zucchini-Noten, etwas Schokolade und ganz viel Frucht - Rosinen, Dattel, Pflaume - etwas Rauch, feine Röstnoten. Ganz köstlich! Dann im Aufguss - kurz ziehen lassen, Gießtemperatur je nach Geschmack, wer es lieblicher und weicher bevorzugt, dem seien 80° empfohlen, wer etwas mehr "Gerüst" und "Körper" gerne hat, der ist gut beraten, heiß zu gießen. Ich habe nach drei Aufgüssen aufgehört, aber der Tee war noch nicht "leer getrunken". Ein wunderschöner Vertreter der neuen Generation der sehr schön produzierten Schwarztees mit vielen Aufgüssen. 100g / 18,00 Euro
Endlich wieder da!!! Da Hong Pao und Shui Xian in 10g Portionspackungen Steintee aus dem Wu Yi Shan - Rockycliff-Tea - Felsenknochentee Das Wu Yi Shan ist ein großes Naturschutzgebiet das unter Unesco Welt-Natur-Erbe steht. Es ist bekannt als eines der großen Tee-Ursprungsgebiete und es ist Heimat der mit teuersten und kostbarsten Tee-Raritäten unserer Erde. Die Teesträucher wachsen in den Wu Yi Bergen ganz dicht an großen Felsriesen, steinigen Formationen, oftmals nur ein, zwei Reihen breit stehen sie als Busch und Baum im Schatten der Felsen. Das Wasser ist entsprechend mineralisch und die Tees bekommen einen ganz eigenen Geschmack. Sie wachsen langsam und haben allesamt intensive Aromen, die sich in den vielen Aufgüssen ganz unterschiedlich präsentieren. Aufgrund der steigenden Nachfrage wurde es in den letzten Jahren immer schwieriger schöne Steintees zu bezahlbaren Preisen zu bekommen. Doch nun ist es wieder soweit - wir haben wieder zwei schöne Vertreter im Angebot. Da Hong Pao - Big Red Robe Ganz die bekannte Qualität - voll, fast malzig, erdig, satt, samtig mit feinen süßen Noten, die sich in den späteren Aufgüssen zeigen. Dieser Tee ist ideal für die Gong Fu Cha, er läßt sich - je nach Dosierung - sehr oft (8-10x) gießen und "tanzt" durch die Aufgüsse - erst schwer, tief und voll, mit großem Nachklang auf dem Gaumen, dann immer leichter werdend, um am Ende ein sehr mineralisches Gesicht zu zeigen. 10g Packung 3,50 €
Shui Xian - Water Lilly Shui Xian - übersetzt "Wasser-Lilie" gilt als einer der Ursprungstees schlechthin. Auch dies ein klassischer Gong Fu Cha Tee - aber viel lieblicher und weicher als der Da Hong Pao - sehr fein, leicht vanillig, weich und duftig mit dezenter Spritzigkeit, so zeigt sich unser Shui Xian. Köstlich in den Aufgüssen, und mit deutlich grünerem Blatt als der Da Hong Pao. 10g 3,00 €
Darjeeling Okayti FF / DJ 16-2009 / FTGFOP-1 kbA Ökokontrollnummer: De 039 Ein sehr schöner, gut gearbeiteter First Flush Darjeeling des Garten Okayti. Dieser Garten wird seit 1888 bewirtschaftet, liegt zwischen 1770 und 2350m Höhe, benachbarte Plantagen sind Chamong, Thurbo und Gopaldhara und ist seit mehreren Jahren mit dem Bio-Siegel ausgestattet. Auf der Suche nach einem Ersatz für den köstlichen Samabeong bin ich bei diesem Okayti fündig geworden. Eine füllige und weiche Basis, obenauf spritzige Zitrusnoten, sehr lang anhaltend am Gaumen. Obendrein kontrolliert biologischer Anbau - er ist ein bißchen empfindlich in der Zubereitung - lieber fünf Grad kühler gießen, als ganz heiß - heiß gegossen dominieren nussige Noten, kühler wird er sehr weich-samtig. 100g 9,00 €
Darjeeling Goomtee FF / DJ 09-2009 / FTGFOP-1 Muskatell-Valley, so nennt sich die Gegend - dicht anbei liegt der Jungpana-Garten. Dieser Darjeeling ist herrlich leicht-spritzig, ein feiner Alltags-Darjeeling mit einem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis. Fein duftig, etwas nussig - gar nicht herb und selbst im kalten Zustand kaum Bitterkeiten. Tolle Empfehlung! 100g 6,50 €
Chasen und Chashaku aus dunklem Bambus Eine Besonderheit, die nur schwer zu bekommen ist - dunkler Bambus, der seine feine Haut behalten durfte - schön geschnitten - ein edles Zubehör! Chasen, dunkel 24,00 € Chasen, hell 14,85 € Chashaku, dunkel 12,50 € Chashaku, hell 5,00 €
Sencha Marimo Halbfukamushi - ein weicher, sanft-fruchtiger Sencha aus Mie
100g 17,00 € Neuheiten im Juli Aracha Japan, Frühjahrspflückung 2009 / Grüntee Spritziger Duft! Sehr fruchtig - dieser Tee hat deutlich weniger Verarbeitungsschritte als gewohnt - weniger Trocknung und kein Shaping - sprich das Blatt ist nur wenig geschnitten. Mich hat dieser Tee, wie ihn die Tee-Arbeiter auf den Plantagen vorzugsweise trinken (vor Ort verarbeitet) sofort begeistert. Sehr balsamisch legt er sich auf den gesamten Gaumen und bleibt dort lange stehen. Ganz weich und je nach Wassertemperatur fülliger-satter oder weich-cremig zart. Das Blatt ist deutlich länger und zeigt sich verführerisch grün. 50g 12,00 Euro
Der Shincha ist da! Shincha Tawara, 2x 30g, Region: Ujitawara ( Kyoto) 1. Frühjahrspflückung, Japan / Grüntee Frisch, süßlich und fruchtig - allerdings dieses Jahr etwas fülliger und dichter, als im letzten Jahr. Dose 23,00 €
Hier zu sehen mit einer handgedrehten Porzellan-Schale - Oben und Innen glasiert, der Fuss roh - wunderschön anzufassen!
Angi Bai Pen, Fujian 2009 China, Fujian - Dieser Tee wächst neben Bambuswäldern und hat darum sehr spritzige Noten. Neue Ernte - duftig frisch spritzig grünes Blatt - leichte Erbsen mit Löwenzahn. Im Moment ist der dritte Aufguss noch etwas dürftig, wird sich aber hoffentlich in einigen Wochen komplexer und runder darstellen. Einer meiner absoluten Lieblingstees. 50g 10,00 €
Bi Luo Chun, Kwangsu 2009 Herrlich geglückt - voll fruchtig mit gutem Charakter - sprich etwas temperaturempfindlich, sehr facettenreich und ergiebig - hat die fülligen metallischen Noten ebenso wie die fruchtigen Nektarinen-Aprikosen Noten. Weich-Cremig und im dritten Aufguss besonders "weich-füllig" - herausragender Duft. 50g / 9,00 €
Phönix - Guangdong Feng Huang Dan Cong Sehr schön gearbeitet - nicht die oberste Klasse, aber fein sauber - fruchtig mit zarter Bitterkeit - klar, ganz wenig brotig, feine Pflaumennoten, fast ein ganz wenig Minze - wenig staubig - tolles Preis-Leistungs-Verhältnis 4-6 Aufgüsse - hängt ganz von der Dosierung und der Ziehzeit ab. 50g / 8,00 €
Raku Teeschalen, Rügen
Hier in Kombination mit einer 0,45l Porzellankanne aus Japan - sehr dünnwandige Teeschalen, Raku Brand, herrliche Glasuren und ein wunderschönes Craquele. Als ich die erste Cellandon-Schale in den Händen hielt, verliebte ich mich sofort!
Kombiniert mit einer Gusseisenkanne
Teeschale und Teeröster verschiedene Ausführungen - Stück 27,00 Euro
Sencha Shizuoka - JAS Siegel Ein leichter Alltagssencha aus Shizuoka, leicht-gemüsig, frisch mit einem Hauch Frucht. Bisweilen gelingt er ganz toll - dann kommen im zweiten Aufguss (ca. 20 sec bei 70°) herrliche Wassermelonen-Noten zum Vorschein. (Das japanische JAS Siegel entspricht unserem kbA-Siegel) 100g / 12,00 Euro |
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