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Oolong - Der schwarze Drache

Oolong und Oolong gießen

Oolong ist einer der beliebtesten Tees (wenn nicht gar der Tee!) für die Gong Fu Cha - die hohe Kunst des Teetrinkens. Diese Tees sind sehr aufwendig produziert, benötigen gutes Blattmaterial und viel Teewissen, da die einzelnen Produktionsschritte viel Spielraum für "Fehler" bieten. Die besten Oolongs zeichnen sich darum auch nicht nur durch sehr feinen Geschmack aus, sondern auch durch die Abwesenheit von "Fehlern".


Oolong lässt sich auf verschiedene Arten gießen:

Die beste Art ist nach Art der Gong Fu Cha.

1. Hierzu nehme man ein kleines Kännchen, je nach Tee und persönlicher Vorliebe aus Ton, Porzellan oder auch Stein, von 100-200ml Fassungsvermögen und spüle die Kanne heiß aus.
2. den Tee "bodendeckend" einfüllen
3. Je nach persönlicher Vorliebe mit temperiertem oder heißem Wasser aufgießen. (je heißer das Wasser, umso kompletter zeigt sich der Tee - sehr hochpreisige Oolongs werden wunderbar mit heißem Wasser, die mittelklassigen Oolongs gelingen besser mit temperiertem Wasser, da im 75-85° Bereich die Fehler kaum zutage treten)
4. Der erste Aufguss (heiß und ca.10 sec.) kann hierfür gut weggeschüttet werden - dies ist das "Tee wecken" - man kann aber auch schon den ersten Aufguss trinken.
5. Den Tee gießen und genießen. Der erste Aufguss darf gerne etwas länger ziehen - bis zwei Minuten. Sobald sich das Blatt öffnet, empfehlen sich kurze Ziehzeiten. Wenn das Blatt komplett geöffnet ist, dann ist noch ein letzter Aufguss möglich.


Chinesische Alltagsmethode

1. Man nehme eine Kanne mit ca. 0,5l Fassungsvermögen und gebe ca. 6g Tee in die Kanne. Der Tee bleibt in der Kanne.
2. Aufgießen mit relativ heißem Wasser.
3. Trinken und die nicht komplett geleerte Kanne immer wieder mit heißem Wasser auffüllen.

Bei dieser Methode wird der Tee deutlich bitterer.

Oolong kalt gießen

Wie die chinesische Alltagsmethode, nur mit kaltem Wasser. Idealerweise die ersten 15 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen, danach kann man den Tee gerne in den Kühlschrank stellen.

 

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diese Teelisten hier waren uralt ... und sind darum entfernt worden.
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Ihr Team vom Berliner Teesalon

 

 

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