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Indien - Darjeeling und Assam

Vorneweg ein paar Worte zum Darjeeling. Diese Tees gehören in Europa seit langer Zeit zu den begehrtesten und beliebtesten Tees.

Das Anbaugebiet Darjeeling liegt relativ hoch - die Tees wachsen zwischen 800 und 2200m Höhe, wobei die Tees aus niedrigeren Lagen (unter 1400m) deutlich günstiger sind und qualitativ in eine andere Kategorie gehören, wie die Hochlagen.
Besonders begehrt sind die Frühjahrspflückungen - der First Flush. Typisch für diese Tees ist eine ausgesprochene Spritzigkeit, mal auch Nussigkeit.

Je nach Alter der Pflanzen ist der Duft und auch die Tasse blumiger oder auch mineralisch kräuterartiger. Je jünger die Pflanze - meist Clonals - umso blumiger, blütiger und betörender der Tee. Eine ältere Sinensis-Pflanze zeigt mehr Frucht, eine wunderbare Bitterkeit und eine abschließend bleibende Süße.
Allerdings gibt es auch den Trend, immer mehr Assamica-Hybride einzupflanzen und damit deutlich höhere Erträge zu erzielen. Leider bieten diese Tees nicht die komplexe Vielfalt, die Darjeeling an sich auszeichnet. Der Tee wird zur Massenware, dem die Feinheiten fehlen.
Darjeeling wird besser mit weicherem Wasser. Dies trifft besonders auf den First Flush zu. Tees aus der Sommer-Ernte gelingen auch bei härterem Wasser recht gut.


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