Blumentee
Wie entsteht Jasmintee?
Manche Jasmintees werden mit Aroma beduftet, andere mit Blüten. Oft
werde ich nach den Unterschieden, und wie man diese erkennt, gefragt.
Die "hochwertigen"
Sorten werden mehrmals mit Blüten beduftet. Der Tee wird ausgebreitet,
dann kommt ein spezielles Tuch (ähnlich einer Gaze) darüber,
eine Schicht Jasminblüten,
dann wieder eine Schicht Tee ...so geben die Jasminblüten, die sehr
"flüchtig" sind, ihren Duft an den Tee ab. Die Blüten
werden dann entnommen und durch frische
Blüten ersetzt. Die ausgedufteten Blüten bleiben zurück
und werden als "Jasminblüten" verkauft - schmecken allerdings
gar nicht mehr nach Jasmin - eher nach trockenem Kakao -
und/oder den mit Aroma bedufteten Tees als optische Zugabe beigegeben.
Diese Tees sind so intensiv im Geschmack, dass sie die "leere Füllmasse"
der Jasminblüten kompensieren können.
Darum - je besser der Tee, umso weniger Jasminblüten wird er enthalten.
Unsere Jasmintees sind allesamt natürlich
mit Blüten beduftet - enthalten nur wenige Blüten.
Phönix Jasmin * Bio-Anbau
China, Fujian
Alltagsjasmintee in Standart-Qualität. Etwas kräftiger Grundtee
- gut für zwei Aufgüsse geeignet. Wird gerne als Frühstückstee
gekauft.
100g 4,50
Jasmin Silver Chun Hao *
China, Fujian - Bio Anbau
Etwas feinere Qualität, schöne fruchtige Grundnote, auch noch
der dritte Aufguss ist sehr genießbar.
100g 6,20
Xiao Mao Jian "Kleine Haarspitzen"
Edler Jasmintee China, Fujian
Mein persönlicher Favorit. Sehr edler Tee, viele Touren mit Jasminblüten,
zart duftig, dabei intensiv nach Jasmin.
Auch der Basistee ist wunderbar mild und doch gehaltvoll. 4-5 Aufgüsse
bei 75° - je ca. 1min
100g 9,50
Jasminperlen, Drachenaugen Bio Anbau
China, Fujian, Zhen Zhu Shou Yuan
Sehr dicht und voll, leichte Rauchnoten, große edle Fülligkeit.
Hat sehr viele Freunde, da er sehr reich und satt ist.
100g 17,50
Gui Hua "Sweet Osmanthus"
China, Hubei
Ein netter Blütentee - Lieblich, leicht honigartig, feine Röstnoten,
etwas tiefer und dunkler im Geschmack.
100g 4,95
Weiße Sommerrose
Pai Mu Dan, Rosenblütenblätter, Lemongras
Schöner Sommertee - Zart und duftig. Eine elegante Rose liegt auf
der nussigen Pai Mu Dan (kbA) Basis, abgerundet mit etwas Lemongras.
Lässt dich gut vier mal gießen, und schmeckt auch kalt ganz
vorzüglich.
100g 7,80
Rosentee, Schwarz
China, Schwarztee
Tee-Klassiker aus China - Schwarztee mit hohem Keemun Anteil mit Rosenknospen.
Eleganter Tee.
100g 4,00
Jasmin-Schneesternchen
Tassenportionen - eines für ein Glas, oder zwei, wenn man es intensiver
möchte. Immer wieder Wasser nachgießen - auch hier -
besser nicht komplett austrinken, sondern lieber bei ¾ nachgießen.
6 Stück 2,30
Auch die Tee-Rosen - kleine Kunstwerke aus feinen Mau-Dan Blättern
(zumindest meist) und Blüten - gehören zu den Blumentees...doch
ihnen widmen wir eine eigene Seite......
Tee-Rosen gießen
Die meisten Tee-Rosen sind geeignet für Kännchen zwischen 0,4
- 0,6l. Wir empfehlen
Glaskannen mit ca. 0,5l.
1. Teerose hineingeben und mit temperiertem Wasser (75°) aufgießen.
2. Wenn das Wasser eine schöne Farbe angenommen hat, der Tee schon
duftet und die Rose sich entfaltet hat, dann das erste mal ¾ des
Tees ausschenken.
3. die Teerose in den letzten Viertel Wasser liegen lassen.....nach ca.
10 minuten ist das Wasser sehr weit abgekühlt...
4. ...dann einfach mit heißem (kann ruhig gekocht haben) Wasser
erneut aufgießen und nach ca 1-2 minuten erneut ¾ des Tees
ausschenken.
5. wieder die Rose im letzten Viertel abkühlen lassen und so oft
weiter gießen, bis es nicht mehr schmeckt.
Tee-Rosen * Tee-Gebinde
Mau Dan - Teestern
Tassenprotion. Für den Teestern werden lange Teeblätter zu
einem Stern zusammengebunden, mit Wasser übergießen und ziehen
lassen. Idealerweise nicht komplett austrinken, sondern immer wieder Wasser
nachgießen - so erhält man das beste Ergebnis. Für ein
Gefäß mit ca. 0,2l
Stück 1,50
Jasmin-Schneesternchen
Tassenportionen - eines für ein Glas, oder zwei, wenn man es intensiver
möchte. Immer wieder Wasser nachgießen - auch hier - besser
nicht komplett austrinken, sondern lieber bei ¾ nachgießen.
6 Stück 2,50
Qui Hui Yi Ren Brillant-Schönheit
Lilien-Jasmin- Teerose
Eine aufregende Kreation
Stück 2,30
Huang Jin Gui - Lilienbouquet
Rassige, füllige Blüte, leichte Kakao-Jasmin-Note. Eine orange-rostrote
Lilie und eine Jasminkette zieren dies Kunstwerk.
Stück 2,30
Mo Li Hua Lan
Jasminkette - Begrüßung des Tages
Leichte Blüte. Unten eine Stern von Mau Dan Blättern, dann kommt
eine weiße Chrysantheme gekrönt von leuchtend- zart duftig
und füllig.
Stück 2,30
Gui Hua Mo Li Osmanthus
Goldenes Jasminbuquet
Fein-duftige und sehr liebliche Teerose zarte Osmanthusblüten geben
dem Tee seinen liebliche honigartigen Geschmack
Stück 2,30
Dong Fang Mei Ren - Schönheit des Orients
Eine gelbe Chrysantheme und eine weiße Jasminkette - zart und duftig.
Stück 2,30
Im Teesalon 3,50
Tien Shan Tian Hua - brokatenes Sonnenhütchen
Ein Kranz von Mau-Dan Blättern mit eingebundener gelb-strahlender
Ringelblumenblüte. Lieblich und sanft.
Stück 2,30
Im Teesalon 3,50
Der Tee floss mit der Geschwindigkeit
von Wind und Regen in die Schalen und strömte einen überwältigenden
Duft aus.
Chang Yo, China
Über den Föhren
Breiten sich die Wolken,
und über den Blumen
lagert der Dunst.
Sie stehen einander
Gegenüber und messen
Sich an üppiger Pracht.
Ich sage,
beides sind die Vorzüglichkeiten
dieser Welt.
Wein als Wein und Tee als Tee
Ransuku Genshu, China
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